Слово архиепископа Артемия о насилии в Беларуси

Всех Вас приветствую с воскресным днем, причастников с принятием Пречистых Христовых Таинств.

Сегодня за богослужением читалось мое обращение к клирикам и мирянам Гродненской епархии

Нас уже обвиняют, почему Церковь лезет в политику.  Церковь политикой не занимается.

Политики всех стран всегда будут стараться подмять под себя Церковь, чтобы Церковь отвечала на запросы власть имущих, во все времена и во всех странах. А Церковь должна быть светильником, независимым голосом христианской души.

Мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим, что совершается беззаконие. Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. К нам, священникам, приходят и рассказывают со слезами на глазах, «что с моей дочкой делают». К нам приходят, рассказывают пожилые люди – на лавочке сидели, а их избили, унизили. Они жизнь отдавали за наше Отечество! И множество таких примеров…

Поэтому в этом послании мы говорим: «Остановитесь! Вы поступаете не по Евангелию! Вы подняли руку на Христа и вам не будет прощения! И дело ваше никогда не устоит!»

А эта политика сегодня… Я вам скажу мою личную жизненную позицию. Моя сестричка ухаживала в 80-е годы за одним пожилым писателем. Он был западенец, жил здесь, на западе. И он говорил так: «Я сидел при поляках, я сидел при Советах, я сидел при немцах». Вот позиция верующего человека! Он непримирим со злом. Он не подстраивается под власть имущих. А делает так, как Христос велел.

Сколько у нас примеров в истории? Иван Грозный залил кровью свой народ. Что митрополит Филипп сказал ему в глаза? «Ты кровопийца!» Митрополит Филипп снискал симпатию царя, он его с Соловков забрал и повысил, сделал митрополитом Московским. Это мирового значения была кафедра, а он пошел и сказал: «Ты палач!», потому что он – христианин и он –   священник, и такова его позиция.

Я думаю, что впереди нас ждёт много трудностей, и придут другие, и тоже православие им будет мешать. Тоже будут нас обзывать, уже и сейчас обзывают, как говорится.

Наша Церковь пережила тяжелейший подвиг. Наши священники лежат на Соловках, наши пастыри лежат на Беломорканале… Остались те, кто смог приспособиться.

Несмотря на это, Церковь возрождается: и вот сейчас новое поколение пришло, и оно показывает, что оно жизнеспособно. Мне стыдно перед ними. Поэтому нельзя молчать и нужно говорить. Учиться у них, у молодежи. 

А тот, кто из старшего поколения, которое бурчит, учителя (“мы тут политику увидели”) вам на коленях надо стоять за всю фальсификацию, всю ложь, которую давали нашим детям. За БРСМ, за комсомол, за всё, что было атеистическое. Вот результат вашего воспитания. Теперь ваши воспитанники с цепи сорвались. Они жаждут крови, они невменяемы. И, конечно, низкий поклон всем вам, что вы стояли твёрдо, показали точную христианскую позицию. Никакого насилия, никакого беспокойства… 

Стоим, крестимся: мы свидетельствуем о правде Божией. И за это готовы отдать свою жизнь. 

Первые христиане мечтали умереть за Христа. А наша эпоха – «как бы чего не вышло».. Поэтому и говорили святые отцы, что первые христиане будут ревностно гореть, а последние будут приспосабливаться. Вот постарайтесь не быть теплохладными, постарайтесь не быть приспособленцами, и Господь вас не оставит. Простите, если кого-то обидел своими словами. Мир Божий да пребудет с нами.

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut