Наши публикации

Содержание духовно-нравственного семейного воспитания в трудах И.А. Ильина

   В настоящее время, к сожалению, многие семьи переживают кризис, значительно увеличилось количество разводов, неполных и неблагополучных семей. Низкий уровень рождаемости, увеличение числа абортов, количества незаконнорожденных детей - все это характеризует современную семью. Растет число детей, которые стали социальными сиротами из-за пьянства или наркомании своих биологических родителей. В такой ситуации необходимо признать, что микроклимат многих семей нуждается именно в духовно-нравственном обновлении. Целесообразно в связи с этим, на наш взгляд, обратиться к идеям выдающегося русского философа и педагога, профессора И.А. Ильина (1883 - 1954), высланного в 1922 году из России. В своих сочинениях этот ученый ставил фундаментальные вопросы бытия - национальный, религиозный, социальный, указывал пути выхода из духовного и политического кризиса.
    Описывая значение семьи, он называл ее "первичным лоном человеческой культуры", священным союзом, который необходимо основывать на любви, вере и свободе. Если ребенок не научится любви в семье своих родителей, то он не сможет верно и творчески развиваться. В результате социализации в семье из ребенка может получиться "великая личность или низкий проходимец". Ссылаясь на немецкого богослова Толука, который утверждал, что "мир управляется из детской комнаты", И.А. Ильин писал: "Мир не только строится в детской комнате, но и разрушается из нее; здесь прокладываются не только пути спасения, но и пути погибели" (с. 143). Таким образом, именно от того, как семья воспринимает и передает из поколения в поколение духовно-религиозную, национальную и отечественную традицию, зависит будущее благополучие общества.
    И.А. Ильин указывал на то, что семья распадается не от ускорения исторического темпа, а вследствие переживаемого человеком духовно-нравственного кризиса. Более того, "великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются прежде всего в разложении семьи" (с. 146). И действительно, как показывают примеры истории, кризис государства начинается с кризиса семьи.
    Главной задачей брака и семьи этот ученый считал духовное воспитание детей. Необходимо, чтобы нежное и восприимчивое сердце ребенка научилось отзываться на всякое проявление Божественного в мире и в людях (и на красоту природы, и на радость, которую дает нам истинное искусство, и неподдельное сочувствие всему страдающему, и любовь к ближнему, а главное -непосредственное молитвенное обращение к Богу). Семья должна быть "школою христианской любви", в здоровой семье душа ребенка с раннего детства смягчается, приучается относиться к ближним с любовным вниманием. Ребенок учится взаимному самопожертвованию ради дорогих людей, служению им. Здоровая духовно-нравственная атмосфера семьи призвана пробудить в ребенке потребность в чистой любви, способность к спокойной дисциплине. Эта дисциплина является внутренним самообладанием человека, его духовным самоуправлением. Она принимается личностью сознательно и добровольно, и труднейшая часть воспитания как раз в том и состоит, чтобы укрепить в ребенке волю, умение без особого труда сдерживать и понуждать себя. Особое искусство повеления и запрета без морального гнета, угроз и телесных наказаний дается только счастливым, здоровым семьям. Кроме того, особенностью чистой атмосферы духовной семьи является искренность, взаимное доверие. Родители и воспитатели не должны лгать своим детям ни в каких важных обстоятельствах жизни. По мнению И.А. Ильина, никогда из лживой семьи не выйдет искренний, верный и мужественный человек, разве только из отвращения к своей семье, с целью духовного преодоления ее наследия.
    И.А. Ильин указывал на то, что именно семья дарит человеку два "священных первообраза", которые он носит в своей душе всю жизнь - первообраз чистой матери, несущей для ребенка любовь, милость и защиту, и первообраз отца, олицетворяющий справедливость и понимание. Эти образы являются источниками духовной любви и веры, и достоин огромной жалости тот человек, у которого в душе нет места для этих живых символов, так как глубинные силы его души, не пробужденные этими ведущими первообразами, могут остаться в пожизненной скованности. Семейную организацию в этом отношении никто не может заменить. Современная эмансипация детей, падение авторитета родителей в глазах многих детей заставляет нас задуматься о том, не повлечет ли это падение авторитета вообще в социальной жизни будущих поколений.
    По словам И.А. Ильина, из духа семьи и рода, из духовного восприятия своих родителей и предков утверждается в человеке чувство собственного духовного достоинства, которое является основой гражданственности. Напротив, презрение к своим предкам, а следовательно, к истории своего народа, порождает в человеке
    "безродную, безотечественную, рабскую психологию". Таким образом, семья является первоосновой всей общей духовной культуры, и даже Родины.
    Исходя из этого, проблемы семьи следует определить как самые острые проблемы современности. Осуществляя социальную функцию, семья формирует личность в зависимости от своего культурного, социального и духовного уровня. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему миру, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения, человеческих отношений. От того, насколько крепко родители и дети связаны духовной общностью, зависит социальное устройство не только отдельных семей, но и общественной жизни, история целых народов.
   

Ильин И.А. Собр. соч.: В 10 т. - М.: Русская книга, 1993. -Т. 1.-400с.

   Кандидат педагогических наук
    Преподаватель ГрГУ
    М.В. Салтыкова-Волкович
   

на главную страницу
сайта Гродненской епархии