Паломничества

Паломничество в Брест

30 апреля 2006 года от прихода строящегося храма в честь Иоанна Крестителя состоялось паломничество в Брестскую епархию. В нем участвовали дети воскресной школы, представители молодежного братства и другие прихожане во главе с настоятелем храма о. Александром Железным и его семьей.

1.

Сначала мы посетили г. Кобрин. Там побывали в 4-х храмах: Свято-Никольском (1839г.), Свято-Александро-Невском (1868г.), Свято-Петро-Павловском (1912г.) и храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В каждом храме есть своя особенность. В Никольском мне очень понравилась икона Пресвятой Богородицы над Царскими вратами в золотом убранстве с цветными камнями, а также установленная в центре фигура Спасителя в полный рост в 14 лучах солнца, которые как бы освещают Христа. Сзади него расположены фигуры Ангела и 3-х жен-мироносиц.

Свято-Александро-Невский храм чудесно расписан фресками: «Благословение детей», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Сошествие Святого Духа на апостолов» и другие. В этом храме есть икона, которая привлекла наше внимание. Настоятель этого храма, о. Александр Концевич, приехавший к тому времени к паломникам, пояснил, что эта икона Марии Египетской. Ее седые волосы, худое, измож-денное лицо, крестообразно сложенные на груди руки, суровый, непоколебимый взгляд напоминают нам о ее духовном подвиге в пустыне.

2.

Свято-Петро-Павловский деревянный храм известен тем, что в нем на клиросе пел сам полководец Александр Суворов, а также тот факт, что в советское время этот храм не закрывался.

Последний храм, который мы посетили в г. Кобрине (в нем мы сподобились побывать на вечернем богослужении), была церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это удивительный храм, как и его настоятель – о. Виктор Полетило. Дело в том, что он расположен в здании бывшей военной столовой. Внешне невозможно было бы определить, что это церковь, но единственный купол, установленный на здании, говорит о его высоком назначении. Внутри храм очень просторный, в нем много икон, есть очень богатая церковная лавка. Отец Виктор провел для нас экскурсию по храму. В церкви очень много святынь, привезенных из Афона, Иерусалима, многие попали в церковь через обитель в Хмелево.

3.

Начну повествование с большой иконы Иисуса Христа. Она была найдена в Пинском районе. Икона как назидание всем верующим. Ее история такова: один мальчик подошел к иконе и с небрежением и кощунством полоснул по ней бритвой, отчего до сих пор на святом образе остался след. Но это действие не осталось ненаказанным. Для того, чтобы вразумить людей, Господь попустил, что у мальчика появилась грыжа. Этот случай нам говорит о том, что к святыням надо относиться благоговейно с младенчества. Икона особо почитается в храме, у нее служат Акафист Иисусу Сладчайшему. Рядом расположена икона редкого письма, в переводе с греческого она носит название «Жених церковный». Спаситель изображен в терновом венце, багрянице, с тростью в руке.

Отец Виктор рассказывал также об иконе Пресвятой Богородицы, освященной на Гробе Господнем, которая привезена из Иерусалима.

В церкви есть особенная икона Пресвятой Богородицы Почаевской. Она небольшая, в рамочке, вокруг украшена фольгой и искусственными цветами. Она примечательна тем, что уцелела во время пожара, который уничтожил дом дотла. Женщине – облада-тельнице этой иконы, она была как наставление или предупреждение. Когда жен-щина пришла на пепелище, увидела, что все сгорело. Она подошла к тому месту, где висела ее венчальная икона и случайно задела какой-то предмет, расчистив пепел, изъяла его и увидела, что это ее икона Пресвятой Богородицы. Образ, рамка, украшение – все сохранилось. Только с обратной стороны икона от пожара почернела. Удивительно, икона лежала ликом вниз, пол под которым сгорел полностью, но стекло у иконы даже не лопнуло. Слегка деформировалась от воды сама бумажная икона. Вот так чудесно уцелела икона во время пожара. Впоследствии дочь этой женщины вышла замуж за сектанта (баптиста), который постепенно перевел в секту дочь и ее мать. Сын этой женщины остался православным, хранил икону и впоследствии передал в дар церкви.

4.

В этом же храме есть икона Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», написанная по благословению прп. Амвросия Оптинского для Шамординского монастыря. В Введенский храм она попала через Спасо-Преображенский монастырь в Хмелево.

В левой части храма, недалеко от иконостаса, расположена больших размеров икона «Всех святых». Существует только 2 такие иконы: оригинал находится в Донском монастыре в Москве, а это первый список иконы. Оригинал монахиня писала 2 года.

Недалеко от этой иконы расположен ряд икон на аналоях. Первая – икона св. вмч. Екатерины с частицей мощей, затем Афонская икона Пресвятой Богородицы, привезенная в 2005 году на праздник иконы Пресвятой Бо-городицы «Скоропослушница». По иконографии - это Иверская икона, но на ней нет крови. Икону о. Виктор называет Кобринской Афонской иконой Пресвятой Богородицы. Следующей в этом ряду является икона Распятия с частицей Животворящего Креста Господня. Затем расположены иконы Святой Троицы, блж. Валентины Минской, св. Ануфрия, в честь которого освящен Яблочинский монастырь в Польше, который единственный не был в унии. Святой Ануфрий подвизался в Египте, его мощи находятся на Афоне. Он был сыном персидского царя. Известен интересный факт из его жития. Когда братия монастыря приходила брать пищу у келаря, Ануфрий также приходил за своим хлебом. Затем он подходил к иконе Пресвятой Богородицы с младенцем и обращался к Нему с детскими словами, спрашивая, почему келарь не дает Ему хлеба, и делился с Ним. Спаситель протягивал с иконы руку и принимал хлеб. Это увидела братия монастыря и рассказала об этом наместнику. Тот дал указание келарю не давать Ануфрию хлеба: пусть у Спасителя просит.

5.

Когда на следующий день Ануфрий подошел к келарю за хлебом, тот отказал ему. Ануфрий, долго не задумываясь, подходит к иконе, к которой обычно подходил, и просит у Спасителя хлеба. В ответ на его обращение Спаситель подал Ануфрию душистый белый каравай, который никто не выпекал.

60 лет Ануфрий прожил в пустыне, никого не видя.

Рядом расположен небольшой мощевик с частицами мощей многих святых, частицей камня Св. Голгофы, Мамврийского дуба, мчч. Вифлеемских, камня Синайской горы и другие. Завершает этот ряд икона прп. Лаврентия и свт. Феодосия Черниговских с частицами мощей.

В Кобрине мы ночевали во Введенском храме. Паломники делились своими впечатлениями, говорили, что им очень понравилось ночевать в храме. У каждого был свой придел. Кто-то спал у иконы «Всех святых», кто-то у иконы Спасителя или прп. Серафима Саровского.

Утром в понедельник, примерно в 7:00, мы отправились в Хмелево в Спасо-Преображенский монастырь. Удивительно расположен монастырь: кругом поля и лес. Тишина. На территории монастыря находятся 2 храма: Спасо-Преображенский и в честь Ченстоховской иконы Божьей Матери. Нас встретил иеромонах, который рассказал нам историю монастыря.

По преданию, чудотворная Ченстоховская икона Божьей Матери была написана евангелистом Лукой и хранилась в Иерусалимской церкви. Затем, перед разрушением святого града римским императором Титом, икона была перенесена в один из малоазийских городов и хранилась там в течение первых 3-х веков. В 4 веке икона была перенесена в столицу Римской Империи - Константинополь. Через 5 веков св. равноапостольными первоучителями славянскими Кириллом и Мефодием икона была принесена в землю Моравскую и Чешскую. После Крещения Руси икона была доставлена на Русскую землю. Икона была поставлена в г. Белзе в замковой церкви и много раз спасала город от врагов.

Впоследствии польский князь Владислав перенес икону в Польшу. В то время город Белз и все земли Червонной Руси были под властью Польши. Для иконы был построен монастырь на Ясной горе Ченстоховской, и икона стала называться Ясногорской или Ченстоховской. В 15 веке на монастырь напали еретики-гусситы и хотели надругаться над иконой, но были поражены, кто мучительной смертью, кто слепотой и расслаблением. Грабители оставили монастырь и бежали.

В 17-18 веках списки иконы были принесены во многие храмы и монастыри Беларуси, Польши, Украины и России.

Список иконы, который находится в указанном выше монастыре, очень древний и написан на холсте. Первоначально икона находилась в часовне в имении помещика. Однажды произошел пожар, во время которого сгорела часовня, но икона осталась невредимой, а только лишь потемнела. Помещик получил откровение во сне: взять на месте пожара икону и построить для нее новый храм. Помещик построил Спасо-Преображенский приходской храм, где хранилась икона. В 80-е годы 20 века икона была похищена, но нашлась. Второй раз она была похищена в мае 1995 г., затем 14 августа была найдена. Вскоре икона обновилась. Люди, молившиеся у иконы, стали получать исцеления от болезней.

30 декабря 1999 года по благословению приснопамятного архиепископа Брестского и Кобринского Константина Хмелевского приход был преобразован в Спасо-Преображенскую мужскую пустынь. Настоятелем был назначен игумен Серафим (Петручик). Были возведены монастырские постройки и первый в Беларуси храм в честь чудотворной Ченстоховской иконы Божьей Матери. В 2004 году пустынь была преобразована в одноименный мужской монастырь.

Само место, на котором находится монастырь, очень живописное и красивое. Как только входишь на территорию монастыря, перед взором паломников на возвышенности предстает Спасо-Преображенский храм, к которому ведет широкая каменная лестница с множеством ступенек.

После Хмелевской обители мы отправились в Брест. Первый храм, который мы посетили, - это был величественный храм в честь Воскресения Христова. Он был основан 26 июля 1992 г. как памятник победы 1945 г. Его первый этаж занимает храм в честь Казанской Божьей Матери, а на втором этаже расположен храм удивительной красоты в честь Воскресения Христова. Его высокий купол небесного цвета с россыпью желтых звезд поразил своей красотой. Отец Евгений - настоятель храма - провел для нас экскурсию. В храме есть несколько древних икон: Боголюбская икона Божьей Матери и другие.

Затем мы помолились в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (1865г.), который очень красиво расписан фресками. Дальнейший наш путь продолжился в Брестской крепости, где мы побывали в Свято-Никольском гарнизонном храме, который был восстановлен и внутри исторически сохранен. В самой крепости было также интересно, особенно младшим паломникам, которые, воодушевившись видом военной техники, взбирались на танки, пушки, а самый маленький паломник - двухлетний Иоанн, прополз под танком, можно сказать, прошел боевую подготовку. Также мы посетили музей, где были обнаружены деревянные постройки домов 13 века. Очень маленькие были дома. Согласно макету, внутри обстановка совсем простая: только печь, стол и полки для сна. Дороги выкладывались бревнами и досками. В числе экспонатов в музее есть крестики, украшения, которые люди носили в древности, древнее Евангелие, Сказание о Борисе и Глебе.

Затем мы посетили женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который размещен в бывшем военном здании недалеко от Брестской крепости. Там мы подали записки, как и во многих предыдущих храмах, и монахиня нас провела в их небольшой действующий храм. Она рассказала нам историю обители, а также уклад монастырской жизни. После обители мы отправились в мужской монастырь в честь Афанасия Брестского. Там мы помолились. Паломникам раздавали освященную воду. Затем о. Макарий Горченюк устроил нам на улице чаепитие, подарил каждому икону Афанасия Брестского.

Завершающим наше паломничество храмом в Бресте был Никольский.

Хочу поблагодарить духовенство Брестской епархии за радушный прием, за гостеприимство, оказанное гродненским паломникам.

Наталья ГРУШЕВСКАЯ

На фото:

1. Александро-Невский храм в г. Кобрине

2. Свято-Воскресенский храм в г. Бресте

3. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

4. Свято-Никольский гарнизонный храм

5. Свято-Симеоновский собор

на главную страницу
сайта Гродненской епархии