Страницы истории

Свято-Аннинская церковь д. Хорошевичи

Свято-Аннинская церковь д. Хорошевичи

Исторический обзор

Свято-Аннинская церковь д. Хорошевичи (ныне Задворяне) Свислочского благочиния была построена в начале 18 века. Церковь носит имя в честь матери Пресвятой Девы Богородицы - праведной Анны.

 Общее описание храма и прихода в 1880 году.

 Местность, на каковой расположены церковь и погост Хоро­шевичи, возвышена и со всех сторон открыта. На расстоянии око­ло 100 сажень от погоста (села) течёт речка Зельвянка, которая берёт своё начало в 5 верстах от Хорошевич при деревне Черехови­чи и, протекая до местечка Зельвы, значительно расширяется в берегах и, вероятно, от данной местности и получила своё название. Церковь построена помещиком Хорошевичей Иакимом Николаевичем Булгариным на его собственные средства в 70-х годах 18 сто­летия (В Национальном Историческом архиве Беларуси в г. Грод­но имеются сведения, что Хорошевичская церковь построена в 1790 г. [Ф.97. О.2. Д.26. Стр.15 ]. В то же время в энциклопедии «Правас­лаўныя храмы Беларусi» Минск, 2007 г. на стр. 405 указывается, что церковь построена в 1-й половине 19 ст. из кирпича. Возможно, что сразу в 18 ст. церковь возвели из дерева, а в 19 ст. из кирпича. Здание церкви каменное с черепичною крышею. С восточной и западной сторон есть каменные постройки: с восточной – ризни­ца, из каковой одна дверь ведёт в алтарь, а другая в ограду. С запад­ной стороны пристройка не соединяется с алтарём проходом – вход в неё из ограды. Здесь покоятся тела ктитора (ктитор – церковный староста) храма и его сродников.

Наружный вид храма представляет форму продолговатого кре­ста; окна в один ярус без железных решёток и вследствие возвы­шенного положения мало дают света; окно в ризнице имеет решётку. Куполов на церкви нет, кресты железные. Снаружи цер­ковь оштукатурена и побелена, но так как со времени её постройки она никогда не ремонтировалась, то крыша во многих местах даёт течь, штукатурка местами обвалилась, побелка потеряла свой цвет. Само же здание, хотя и дало трещины, но крепко. Внутренняя пло­щадь храма равна 54 квадратным саженям, без сводов и оштукату­рена. Потолок деревянный и оштукатурен; печей нет; солея возвы­шена на 1/5 аршина (солея – возвышение перед иконостасом во всю его длину); восточных клиросов нет (клирос – место для певчих на возвышении перед алтарём по правую и по левую сторону царских врат). Престол один, до 1856 г. в честь Св. Троицы, а с 1856 г. – в честь Покрова Пресвятые Богородицы; алтарь без разделений вме­стимостью 22 квадратных сажень. Иконостас деревянный  прямой, плотнической работы, без резьбы и в один ярус. Рамки икон покра­шены; общий фон окраски иконостаса тёмно-зелёный. Царские две­ри деревянные, в верхней половине решётчатые и без особенных изображений. Стены храма оштукатурены и покрашены.

Под алтарной частью храма есть склеп. Колокольня, состоящая из четырёх мурованных столбов из булыжного камня, с деревян­ной на оных и совершенно ветхой крышей, построена на собственные средства священником Кириллом Ширинским. 

Вокруг церкви идёт простая, деревянная ограда, частями совер­шенно ветхая. Замечательных памятников на погосте нет. Церков­ная библиотека совершенно скудна. В состав оной входят Епархи­альные ведомости и несколько книг нравственного и библейско­го содержания. При церкви существует братство, в состав которого входят до 80 человек братчиков обоего пола. Ежегодно в январе месяце братчики вносят в братскую кружку: мужчины по 25, а женщи­ны – по 20 копеек. На собранные деньги покупается воск, из какового льются братские свечи. С этими свечами по заведённому обы­чаю братчики стоят во время важнейших частей литургии. Церкви братство приносит немалую пользу (круглый год пред местными иконами Спасителя и Божьей Матери, за престолом, а также при бракосочетании и нередко при погребении горят братские све­чи). Сверх того, на остаточные, хотя и незначительные суммы, братство приобретает те или другие священные предметы. За прихо­дом и расходом братских сумм следят церковный староста и причт.

О причте церкви

Из клировых ведомостей, хранящихся при церкви, видно, что с 1845 г. на службе при Хорошевичской церкви состояли следующие лица:

Священник Николай Иоаннов Ширинский состоял в должности священника с 1845 по 1846 г., в каковой уволен за штат и помер в 1853 г. в Хорошевичах, где и погребён при местном храме.

Священник Кирилл Николаев Ширинский состоял на должности с 1846 г. по 1870 г. В 1859 г. был назначен духовником По­доросского благочиния. В 1860 г. совмещал должность наставника местного народного училища, а затем – законоучителя. В 1869 г. указом Литовской духовной консистории назначен Подоросским благочинным. Имеет награды: бронзовый крест, медаль в память Севастопольской войны 1853 и 1856 гг. и бронзовую медаль в память усмирения Польского мятежа 1863-1864 гг.

Священник Иоанн Матвеев Павлович, священнический сын, в должности состоял с 1871 г. по 1873 г.

Священник Иосиф Стефанов Ивацевич в должности состоял с 1873 г. 1876 г.

Священник Николай Вяхирев, уроженец Тверской губернии, в должности состоял с 1876 г. по 1878 г.

О приходе

Приход Хорошевичской церкви расположен большею частью на открытой, возвышенной местности и при небольших ручейках. Приход от уездного города Волковыска отстоит на 32 версты, от губернского Гродно – на 100 вёрст, от почтовой станции Подороск – на 6 вёрст и от ближайшей станции Московско-Брестской железной дороги Косова – на 60 вёрст (железная дорога через Волковыск была проложена в 1885 г., в то время как данная запись была сделана в 1880 г.). Достоверно неизвестно, от чего приход Хорошевичи получил своё название. Но между старожилами поддерживается преда­ние,  по которому приход Хорошевичи обязан настоящим своим названием будто бы удачной для русских стычки с французами, про­исходившей в данной местности в 1812 г. Другое название приход не имел и не имеет (название Хорошевичи известно ещё из списка войска Великого Княжества Литовского за 1565 г. Отсюда на службу поставлялись люди и кони, а потому никак не может быть связано с 1812 годом). До 1876 г. в состав прихода входило 6 селений или деревень, а именно: Подчернейки, Задворяне, Дерени (Дарани), За­речане, Савони (Савани) и Дашкевичи (Дашковичи). В 1876 г. при уравнении приходов к Хорошевичскому приходу были приписаны ещё следующие деревни: Лавриновичи, Череховичи (Тереховичи), Ольсевичи (Олисевичи), Миничичи (Миничи) и Кулевичи. Рассто­яние деревень от приходской церкви незначительно – от одной и до трёх вёрст. Только деревня Череховичи отстоит на 5 и деревня Ольсевичи - на 4 версты. В приходе постоянно была и есть одна церковь, но в какое время она была построена – неизвестно. Между прихо­жанами ещё человек до 7 упорствующих (имеются в виду те из мно­гих прихожан, которые после восстания 1863 г. были насильно переведены из католичества в православие, но упорствовали в испол­нении православных обрядов). Католиков в приходе - два человека.

О прихожанах

Все прихожане белорусского племени говорят на русском языке с примесью славянских и польских выражений и слов. Выселенцев не было и нет (имеется в виду насильно высланные в отдалённые губернии Российской империи за участие в восстании 1863 г. или по другим причинам). Чисто на русском наречии говорят в большинстве случаев, те из крестьян, которые или в своё время обу­чались в училище, или немалое время состояли на военной службе, или, наконец, находились долгое время в услужении в домах рус­ских чиновников, помещиков, землевладельцев и священников – пришлых из северных, восточных и других коренных русских губерний.

Относительно религиозности прихожан можно сказать, что большинство прихода, если и не постоянно, то по возможности часто стараются посещать местный храм, а также аккуратны в исполне­нии постановлений церкви. Особенно чтимые прихожанами празд­ники следующие: Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник, Троицын день – некогда тоже престольный праздник, Успение св. Анны – 25 июля.

Почему именно и с какого времени прихожанами принято чествовать день Успения праведной Анны достоверно не известно. Лет 30 тому назад в этот день, 25 июля, в селе Хорошевичи был торг. Торговля производилась преимущественно красным товаром – сит­цем, платками и тому подобными вещами, и по рассказам очевидцев церковь была тогда полна молящимися. Но помещик имения Хо­рошевичи Ширяев, теперь уже покойный, воспретил торг, так как будто бы он наносил серьёзный вред его засеянным полям, лежащим вблизи церкви. И вот с того времени торг прекратился и зна­чительно сократился наплыв отдалённых богомольцев, и одни только местные прихожане продолжают чествовать праздники посещением церкви с оставлением на это время всяких хозяйственных и наёмных работ.

Между прихожанами особенно развито отрадное и благочестивое обыкновение: приглашать причт на дом для служения литии и панихид по умершим членам семейства – для поднятия и провождения тела в местный храм, в несении креста и траурными хоругвями со светильниками и зажженными свечами. Сверх сего, всякий при­хожанин, и богатый, и бедный старается похоронить умершего сво­его родственника, особенно уже взрослого, с обедней и проводами тела из храма на кладбище с крестом, хоругвями и т. д.

Во время трудных родов, падежа скота и других житейских испытаний прихожане нередко спешат в храм с молитвою в сердце. У прихожан также в обычае приглашать причт для хождения с крест­ным ходом по полям для служения молебнов. В 1880 г., благодаря пастырскому влиянию, крестьяне двух деревень – Дашкович и Де­реней – в последние дни Пасхальной седмицы приглашали причт отслужить молебны в домах. Причём, святою водою были окропле­ны как сами хаты, так равно гумна, скотные дворы, прочие построй­ки и прилегающие посевы.

Особенно выдающихся обыкновений между прихожанами при свадьбах, похоронах и крещении нет. Принято в обычай, чтобы в день погребения умершего, равно в сороковой и другие чтимые дни, приглашаемы были все родственники и соседи умершего на обед за упокой души умершего, чтобы угощение на столе, на сколько мож­но было удовлетворительное. В противном случае, по укоренившемуся в народе суеверию, умерший будет на том свете обижаться на живых родственников и эту обиду не оставит без возмездия. В установленные Церковью дни поминовения усопших, родительские суб­боты, прихожане не имеют обычая посещать храм. Поминовение усопших, по местному верованию «Деды», все, без исключения при­хожане совершают у себя в домах. В этом оригинальном обряде поминовения также не обходится без поверий. Вечером в этот день всё вареное и жареное ставится на стол. Затем все члены семейства и приглашённые родственники, прежде всего, закусывают немно­го сала и запивают водкой и даже читают три раза на польском языке молитвы: Богородице Деве и другие. По прочтении молитв ста­рейший в доме вслух приглашает всех умерших родных принять участие в общей трапезе, и после этого все начинают пить и есть. По окончании ужина снова в том же порядке прочитываются все молитвы. Перед отхождением ко сну хозяин оставляет на столе рюм­ку или стакан с водкой, мясо и хлеб с убеждением, что в предстоящую ночь усопшие родные будут гостями в хате. Каждая хозяйка дома заботится о приготовлении на день «Дедов» как можно большего количества блюд из мяса и овощей, чтобы усопшие родные, видя её доброту, ничего для них не жалеющую, походатайствовали со своей стороны о преумножении хозяйского добра на будущий год. Пропадёт ли домашняя птица, попортит ли зверь овцу, свинью или другую животину, - всё это объясняется тем, что в прошлом году хозяева скупо справляли день «Дедов», пожалели убить птицу или животину.

1880 год, 30 января.
священник Пётр Преображенский

Свято-Аннинская церковь д. Хорошевичи

Наши дни

За своё время существования храм, по словам старожилов, претерпел три пожара, последний из которых и самый разрушительный был в 1972 году. В то время когда в СССР процветал атеизм, поджог храма и его ликвидация считались вполне нравственным поступком. Таким грубым способом поступили и с храмом святой праведной Анны. Специально был спланирован поджог. Временем был определён день празднования памяти святого Николая - 22 мая. Поджог храма наблюдали многие люди, из которых некоторые в настоящем являются прихожанами храма. По словам очевидцев, в деревне Харашевичи, где находился храм, люди стали сбегаться к месту пожара. Жители деревень возмутились по поводу поджога. Стали немедленно вызывать пожарных и сами своими силами пытались содействовать тому, чтобы уберечь от пожара различные церковные принадлежности.

Многие иконы были спасены из пылающего огня. Впоследствии, уже через десяток лет они стали постепенно возвращаться, их приносили в храм и размещали на своих местах. И по сей день иконы возвращаются в свой родной храм иногда стариками, а иногда их детьми и внуками.

В связи  с поджогом окормляющего священника на приходе не стало, и верующим прихода доводилось обращаться к священнослужителям соседних приходов  Порозово, Нового Двора, Изабелина, Лыскова для совершения таинств и духовного окормления. Иногда сами священники приезжали на приход по просьбе верующих, в основном для того, чтобы на дому крестить или же совершить отпевание почившего. На праздничные всенощные и литургии так же верующим надобно было ехать в соседний приход. И это продолжалось до середины 80-х годов, когда был восстановлен храм и назначен определённый священнослужитель.

Те же, кто совершили поджог храма не знали, что их поступок, кроме ущерба и глубокого сожаления, откроет людям некоторые тайны истории храма.

После пожара внутри сгоревшего помещения кругом была гарь и  развал. На это место временами захаживали любопытные люди, интересующиеся обломками или руинами бывшей церкви. Кирпичная кладка постепенно сыпалась, и, наконец, обвалился подвальный вход в ризничной части храма. Этим явлением местные люди очень заинтересовались и стали его исследовать. В результате был обнаружен обваленный из-за древнего происхождения подземный тоннель, который вёл примерно до деревни Лысково, находящейся от Харашевичь на расстоянии около 10 км. Так как было опасно совершать частные исследования, то постепенно интерес к этому явлению угас, и мы можем только об этом кратко вспомнить.

Жизнь на Хорошевичском приходе продолжалась. Кругом текла интенсивная сельскохозяйственная жизнь. Только в самом центре прихода стояла и постепенно разрушалась забытая церковь. По сло­вам очевидцев, храм был разрушен со всех сторон, дождь, снег, солнечный жар сменяли друг друга, пропитывая стены через открытый свод когда-то существующей крыши. Посредине церкви ста­ли вырастать кустарники, различные дикие травы, и в конце концов, деревья стали твёрдо основываться в этом тихом уголке.

Однажды в июне месяце 1975 года, во время летних детских каникул  на развалины пришло поиграть несколько, приезжих к своим бабушкам и дедушкам, мальчиков. Они стали искать что-нибудь интересное, чтобы этим позабавится. Такой предмет нашелся – это был один из использованных пожарных технических инструментов. Один мальчик, как рассказывают старожилы, начал бить по предмету настолько сильно, что вдруг, в одно мгновение все услышали и увидели перед собой обвал стены в алтарной части храма на пол­тора кирпича. Результат был превосходный, такого они не ожидали. Интересу не было предела,  что там внутри. Когда заглянули в проём, то увидели чуть зримый небольшого размера деревянный гроб. Гроб был настолько хорошо сохранён, что некоторые говорили: «Его совсем недавно туда поставили». Первые очевидцы – пятнадцатилетние  дети, осознав видимое, испугались и незамедлительно побежали сообщить о видимом своим родным. На это место приходило с тех пор немало людей, многие хотели посмотреть на гробницу покойной Анны. В общих чертах до нас дошли следующие интересные сведения о гробнице: в открытом склепе действительно покоился небольших размеров деревянный гроб,  в нем были останки девицы, на гробе была табличка с надписью: Анна, родилась в 1700 году, умерла в 1725 году 5 мая.

Люди, приходившие на могилу, надеялись там найти драгоценности, но кроме, оставшихся костей, длинной заплетённой женской косы и большого старинного головного гребня, ни чего так и не нашли. Таким образом, могила около трёх лет была открытой. Но всё-таки нашлись люди, аккуратно сложившие в одном месте развороченные останки покойной и замуровавшие гробницу под полом алтарной части храма.

Спустя много лет во многих верующих людях созрело стремительное желание осуществить восстановление сожженной церкви. Для этого необходимо было старательно потрудиться. Мысль о вос­становлении храма была у многих жителей прихода. Жители говорят о том, что по деревням стали собирать подписи людей, выражающих свою просьбу к местным властям о содействии в открытии и восстановлении раз­рушенной церкви. Собранные подписи были отвезены и предоставлены руководству Свислочского райисполкома. После получения положительной резолюции верующие прихода приступили уже к самому трудному – восстановлению церкви. Незамедлительно были организованны сборы денежных пожертвований, строительных материалов, искали различных мастеров и строителей. Заново был написан проект храма. Со всех уголков прихода стекались ресурсы на восстановление церкви, как-то в одно прекрасное мгновение в 1985 году перед взорами приходского народа дело  наконец достигло своего завершения.

Первым настоятелем Свято-Аннинского храма после восстановления и открытия церкви был священник Владимир Стецко. Ба­тюшка поселился в деревне Подчернейки, где жил на квартире. Прихожанам он очень нравился своей простотой. Как говорят прихожане: «Он разговаривать не ленился, был очень разговорчивый, общительный человек. Батюшка служил спокойно, хорошо, после богослужений произносил проповеди». С ним было легко на протяжении десятилетнего тесного духовного совместного шествия. После чего батюшку Владимира определением правящего епископа Артемия перевели на другой приход.

На протяжении многих лет прихожане Свято-Аннинского храма старались улучшать убранство храма и его внешний и внутренний вид. Они активно участвовали в ремонтно-восстановительных работах, которые были не так уж и легки. С Божией помощью храм приобретал всё лучший и лучший вид. Ремонтные работы в храме осуществлялись при о.Владимире Стецко, о.Павле Жуковском, о.Сергии Савенке.

Чтобы состояние церкви всегда радовало людей, периодически ремонтировались боковые части храма, алтарь и высокая, со всех сторон прихода виднеющаяся, колокольня.

В 2008 году на базе Свято-Аннинского храма был создан любительский смешанный хор. На отборочном туре VIII областного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» выступление хора было отмечено почетной грамотой.

иерей Сергий Савенок

на главную страницу
сайта Гродненской епархии