В храме святителя Луки открылась выставка работ художника Александра Бабенкова

По благословению протоиерея Александра Хомбака в художественной галерее «Шпиталь» в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского открылась выставка картин под названием «Там, где звучит молитва…».

Открытие выставки состоялось 14 января 2018 года после воскресного богослужения. Представлял работы сам автор, гродненский художник Александр Бабенков.

Значительная часть картин изображает храмы и монастыри. В центре экспозиции – большое полотно под названием «Плач Ангела». Красные, ободранные, как будто в крови, кирпичные стены полуразрушенной, заброшенной людьми церкви, стоящей на небольшом холме, внизу – водная гладь пруда, отражающая печальный пейзаж. Над прудом парит Ангел-хранитель этого храма, и слеза его нарушает неподвижность и безмятежность водного зеркала…

Эта картина является доминантой всей выставки, отличной от других не только размером и цветом красок, но и идеей, выражающей, по словам автора, боль за мерзость и запустение людских душ. Кстати, сегодня этот храм, как сказал художник, уже восстановлен и в нем совершаются богослужения.

Гродненский кафедральный собор с только что выстроенным Ольгинским храмом, гродненский монастырь, древняя Коложа. Успенский монастырь в Жировицах, церковь в Гольшанах, храмы Новогрудка. Светлый кафедральный собор Петра и Павла на белоснежном зимнем холме в столице нашей республики представлены на полотнах художника.

«Когда я рисовал храм Марии Магдалины в Минске, у меня долго ничего не получалось, – рассказывает автор. - Был пасмурный день, небо затянуто и никаких красок. Но вдруг на мгновение тучи раздвинулись, луч солнца прорезал полумрак - и все заиграло».

Другая часть выставки – это пейзажи. Берега Немана в утренний час и на закате, темные стремнины Котры, оттепель на Лососянке, Десна. Открытый храм Божий, где природа постоянно молится Творцу. Александр вспоминал, улыбаясь, что, когда он рисовал на Десне, люди, проходя мимо, останавливались и, глядя на мольберт, говорили: «Надо же, какая у нас тут красота, а мы ходим туда-сюда и не замечаем ее».

На выставке представлены два натюрморта. Особенно запомнился с ландышами, чистыми, душистыми, как бы открывающий окошечко в радостный майский день во время детства.

Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. «Может быть, поэтому, - поделился художник со зрителями, - возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына».

Радостная, светлая живопись. «Все живое, трогающее сердце. Чувствуется не только рука, но и душа художника»; «Глядя на эти картины, хочется жить и улыбаться»; «Они поднимают настроение» - вот мнения прихожан и пациентов больницы.

Общение с художником продолжалось за дружеским чаепитием.

«У вас наверняка бывают моменты отсутствия вдохновения, кризис мысли или идеи для продолжения и завершения своей работы. Вот не идет работа - и все. Каким образом вы преодолеваете такой этап в своем творчестве, к каким инструментам вы прибегаете для того, чтобы выйти из состояния «застоя», - поинтересовался участник беседы.

«Прежде всего, это молитва. Именно после молитвы приходишь в такое состояние, в котором ты становишься способным заметить и воспроизвести формы, краски, увидеть детали объектов, которые до этого словно не замечал», - ответил художник....

Родился Александр Александрович Бабенков в России, в Орловской области. Рисовать любил с самого детства. Когда бабушка, уезжая в соседний городок в церковь, спрашивала у внука, что ему привезти, он неизменно отвечал: «Карандаши». Учась в школе, всегда говорил, что будет художником. Окончив 8-й класс, поступил в Орловское художественное училище, на оформительское отделение.

После училища – служба в армии, потом опять учеба, теперь уже в Харьковском художественно-промышленном институте на факультете художественно-декоративного искусства. Получив диплом об образовании, работал на Крымском художественно-производственном комбинате в Симферополе разработчиком дизайнерских проектов. С 1988 г. Александр живет в г. Гродно. До перестройки работал проектировщиком в Гродненских художественных мастерских, затем оставил всякую заказную деятельность, полностью ушел в живопись и преподавание в Гродненском колледже искусств.

Женат, имеет двоих взрослых детей. Сын и дочь, как и их отец, также являются творческими личностями.

Скромный, постоянно улыбающийся, общительный художник оставляет светлое впечатление от общения с ним, так же, как и его произведения.

Елена ЧЕРНАЯ, Галина НИКИТЕВИЧ
Фото Александр ГАНЕЦ

Фотографии: 
В храме святителя Луки открылась выставка работ художника Александра Бабенкова
В храме святителя Луки открылась выставка работ художника Александра Бабенкова
В храме святителя Луки открылась выставка работ художника Александра Бабенкова
В храме святителя Луки открылась выставка работ художника Александра Бабенкова
В храме святителя Луки открылась выставка работ художника Александра Бабенкова
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut