Священник принял участие в открытии памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Вороново

В сквере возле Вороновского колледжа в декабрьский день «расцвел» черный тюльпан, появился из языков пламени тающей свечи. Этот цветок — символ войны в Афганистане, так назывался самолет, увозивший в цинковых гробах тела погибших солдат на Родину. Сгорая, свеча обнажила и сегмент глобуса с широтой и долготой Афганистана. Такую задумку воплотил скульптур Юрий Бирюков в памятном знаке.

К назначенному времени в сквере начали собираться жители и гости поселка, представители районной власти, предприятий, организаций и учреждений, общественных объединений и силовых структур, представители духовенства, учебных заведений и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и те, кто с честью исполнял свой интернациональный долг.

На торжество приехали делегаты от организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, а также спонсоры и неравнодушные люди, оказавшие посильную финансовую помощь в сооружении памятного знака.

Почетное право снять полотно с памятного знака, было предоставлено председателю Вороновского районного Совета депутатов Виктору Роику, заместителю председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Вацлаву Михалькевичу и автору проекта, скульптору Юрию Бирюкову.

Выступая перед собравшимися, В.В. Роик отметил важность данного события:

— Сегодня в летопись нашего района, вписывается еще одна знаменательная страница. Мы открываем памятный знак воинам-интернационалистам, участникам войны в Афганистане, погибшим в мирное время. Отдаем дань глубокого уважения подвигу наших земляков. Немало воды утекло с тех пор, потихоньку зажили раны, но память об ушедших жива, и стереть события тех дней не могут ни годы, ни расстояния, ни политические доктрины. Боль утраты — на всю жизнь, с ней не могут смириться ни родственники, ни однополчане, ни сослуживцы. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной, в память о мужестве каждого, кто побывал на той войне, мы открываем этот памятный знак. Уверен, что благодаря зримым воплощениям мужества, подвига, героизма, самопожертвования — памятникам и памятным знакам, мемориальным доскам, ухоженным захоронениям — удастся сохранить и передать будущим поколениям частицу истории, память о земляках. Выражаю слова благодарности всем неравнодушным вороновцам, инициаторам создания и установления памятного знака. Особые слова благодарности ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» в лице директора А.А. Эйсымонта, областным отраслевым профсоюзам, трудовым коллективам, общественным объединениям и организациям за финансовую поддержку, оказанное содействие в решении организационных вопросов. Желаю всем воинам-интернационалистам и их семьям здоровья, мирного неба над головой, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Мы помним, скорбим и гордимся вашим подвигом.

Настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Игорь Волошин и настоятель прихода святых апостолов Симеона и Иуды Фаддея ксендз Анджей Витек помолились об упокоении не вернувшихся с афганской войны солдат и совершили обряд освящения памятного знака.

Выступил руководитель областного общественного объединения «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» А.А. Витко. Александр Александрович отметил, что в области завершается работа по увековечиванию памяти погибших, ветеранов войны в Афганистане. Выразил уверенность, что открытый в Вороново памятный знак станет знаковым местом для всех жителей района и именно здесь будут проходить мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Александр Александрович вручил юбилейные медали А.А. Эйсымонту, председателю районного объединения профсоюзов Е.М. Ястремской, директору Вороновского ГПТК И.А. Кахоцкому. Медали будут вручены и тем, кто не смог присутствовать на мероприятии, — председателю райисполкома Н.А. Розуму и директору РУП ЖКХ В.М. Желудевичу.

С дрожью в голосе и со слезами на глазах заместитель председателя районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В. Михалькевич говорил о том, что этого события он и его товарищи ждали не один год. Вацлав Иосифович от имени всех воинов-интернационалистов высказал слова признательности землякам, трудовым коллективам и всем причастным к установке памятного знака. Слова благодарности героям были сказаны и заместителем военного комиссара Вороновского районного военного комиссариата, начальником мобилизационной группы Е.В. Богдевичем.

Благодарные земляки почтили память солдат, погибших при исполнении воинского долга, Минутой молчания и возложили к подножию памятного знака корзины и живые цветы.

Наталья ИВУТЬ
Фото Олега БЕЛЬСКОГО

По материалам сайта Вороновской газеты

Фотографии: 
Священник принял участие в  открытии памятного знака воинам-интернационалистам в г.п. Вороново
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut