В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей

26 ноября 2017 года в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского состоялась встреча прихожан с заведующим кафедрой славянской истории Гродненского государственного университета им. Янки Купалы профессором Валерием Николаевичем Черепицей.

Валерий Николаевич Черепица известен в Беларуси и за ее пределами как авторитетный историк, автор большого количества научных трудов, общественный деятель - член Президиума Белорусского отделения Петровской Академии наук и искусств, правления Белорусского славянского комитета, Республиканского Центра просвещения им. Евфросинии Полоцкой, Гродненской областной организации «Общественная Палата».

Является членом Союза писателей Беларуси, Международного писательского фонда (Москва). За научно-исследовательскую деятельность, успехи в работе по подготовке педагогических кадров удостоен многих государственных наград.

Белорусская Православная Церковь наградила профессора Черепицу медалью преподобного Елисея Лавришевского и медалью святителя Кирилла Туровкого за труды по истории Православной Церкви и сотрудничество с Минскими духовными школами.

Именитый ученый, интеллектуал, Валерий Николаевич оказался очень интересным, открытым и искренним собеседником, умеющим делиться своими мыслями и чувствами. В начале общения он поблагодарил настоятеля храма протоиерея Александра Хомбака за «оказанную ему честь выступать в этом храме».

Еще в школе твердо решил стать историком. Во время учебы в Гродненском пединституте особенно интересовался взаимосвязью русской, белорусской и польской наций. Убежденный славянофил, русофил. «Русскими в течении многих веков называли единый народ - великороссов, малороссов и белороссов», подчеркнул профессор. «Летописец нашего края», как называют его на Гродненщине, ученый исследует в своих трудах влияние России на белорусскую историю и литературу.

Гость представил нашему вниманию некоторые из написанных им книг по истории Гродно, Гродненщины и Беларуси. Самая читаемая из них – история захоронения гродненских кладбищ - «Гродненский православный некрополь (с древнейших времен до начала ХХ века)», которую он посвятил памяти своей мамы. Автор признался, что эта книга, а также двухтомник «Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине. С древнейших времен до наших дней» явились плодом его духовных исканий.

В книге «Город-крепость Гродно в годы мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности» Валерий Николаевич рассказывает о жизни города в то время и аргументировано показывает, что лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, выдвинутый Лениным, был ошибочным и вредным. Если бы не революция, Россия бы победила своих противников.

«Гродно, Студенческая,3. История дома и жизни его обитателей. ХХ век». Это произведение отражает, по словам писателя, всю история города и Беларуси. Жизнь обитателей небольшого особнячка тесно связана с жизнью многих знаменитых людей.. В этом доме жили преподаватели пединститута, священники, подруга знаменитой балерины Кшесинской, воспитанница Мариинской гимназии…Сюда частенько захаживал Василь Быков. Одна из семей во время войны прятала еврейского мальчика.

В книге «…Дай нам руку в непогоду», подготовленной к 200-летию со дня рождения Пушкина, автор рассказал о деятелях русской культуры XIX -- начала XX веков, которые оставили свой след на Гродненщине.

Так, например, в Новогрудке есть могила внука А.С. Пушкина. Младенец прожил всего 5 месяцев. Кавалерийский полк, командиром которого был сын поэта Александр, стоял в то время в этом городке.

В 1832 году проездом из Рима в Москву в Гродно останавливался Гоголь; отец Л.Н. Толстого, гусар, был в Гродно в 1812 г.; Петр Столыпин был гродненским губернатором…

Еще один из фундаментальных трудов – «Счастье жить для других: Западно- белорусские последователи религиозно-философского учения Л.Н. Толстого. 1921-1939 г.г.». В ней упоминаются имена более 30 известных писателей. Работая над этой книгой, Валерий Николаевич переписывался со многими людьми, с секретарями Толстого. «Перелопатив огромное количество архивных и позаимствованных у людей документов, я вскрыл нетронутые до сих пор пласты духовной и культурной жизни нашего народа», сказал автор.

Книга «Гродненский исторический калейдоскоп» - это очерки по истории, историографии и источниковедению.

Рассказы о книгах перемежались размышлениями, интересными деталями и событиями из жизни нашего гостя, воспоминаниями о родителях, сестрах, родном городе Лида. «Я до сих пор помню теплые руки священника, который меня крестил, хотя мне было в то время чуть более 4-х лет», поделился со слушателями Валерий Николаевич.

После выступления известного историка и писателя слушатели подходили и выражали ему благодарность, называя его замечательным лектором, увлекательным собеседником, неординарным рассказчиком, душевно теплым человеком. А одна из присутствующих на беседе пациентов больницы выразилась очень коротко и по существу: «Послушаешь – выздоровеешь».

Елена ЧЕРНАЯ
Фото: Дмитрий КОРОЛЬ

Фотографии: 
В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей
В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей
В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей
В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей
В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей
В храме святителя Луки состоялась встреча с профессором Валерием Николаевичем Черепицей
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut