В храме святителя Луки состоялась лекция доктора философских наук, профессора Олега Александровича Романова

По благословению протоиерея Александра Хомбака в храме святителя Луки Крымского и Симферопольского при Гродненской областной клинической больнице 8 октября 2017 года состоялась встреча с профессором кафедры философии ГрГУ им. Я. Купалы, доктором философских наук Романовым Олегом Александровичем

Олег Александрович выступил перед прихожанами храма с лекцией на тему "Наука и религия: от конфронтации к сотрудничеству". Во вступительном слове Олег Александрович отметил, что в современном обществе сильны антихристианские и антиправославные настроения.

В своих нападках на религию атеисты часто ссылаются на авторитет науки: дескать, ученые доказали, что Бога нет, а те, кто верят, являются малограмотными людьми или вовсе невеждами. Но ведь факт, что многие из ученых, например Ньютон, Ампер, Декарт, Пастер, Мендель, Эйнштейр, Юнг и т.д. - люди верующие и уже это говорит о том, что противоречий между наукой и религией нет.

Далее лектор провел исторический анализ взаимодействия науки и религии., начиная от дохристианских времен и заканчивая нашими днями.

Древние мыслители и философы, постигая окружающий мир, отмечали всю его сложность, многообразие и в то же время удивительную гармонию, прозревая в нем присутствие Творца.

После падения Римской империи Европу заполонило варварство; центрами сохранности всего научного и культурного наследия человечества и его дальнейшего развития стали монастыри и духовные академии. Во времена Эпохи Возрождения в европейском обществе, особенно в среде правящей элиты, культурных деятелей, ученых пышным цветом расцвели оккультизм, магия, алхимия, суеверия. Именно Церковь боровшаяся против всякой ереси, стала единой точкой объективного сотрудничества, помогая настоящим ученым.

Также и на Руси религия не противоречила просвещению разума и до создания Российского Университета великим ученым Ломоносовым, который также был верующим человеком, вся научная, культурная, философская и религиозная информация сохранялась в монастырях и духовных академиях.

Современная наука не только не выступает против религии, но и передается в нее наследственно. Она изучает не столько отдельные явления, события, сколько сложные системы и при этом не может обойтись без учета нравственных ценностей, прав, в том числе религиозных, различных людей, иначе грозит стать силой разрушения.

После выступления лектор ответил на множество вопросов, которые свидетельствовали об интересе к лекции. Слушатели выразили надежду на дальнейшие встречи с интересным ученым.

Это выступление открыло цикл лекций в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.

Следующая лекция состоится в воскресенье, 15 октября. О христианских святынях Гродненщины расскажет кандидат культурологии, зав. кафедрой туризма и культурного наследия ГрГУ им. Я. Купалы Донских Сергей Владимирович.

Дмитрий КОРОЛЬ, Елена ЧЕРНАЯ
прихожане храма свт.
Луки Крымского и Симферопольского

Фотографии: 
В храме святителя Луки состоялась лекция доктора философских наук, профессора Олега Александровича Романова
В храме святителя Луки состоялась лекция доктора философских наук, профессора Олега Александровича Романова
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut