Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"

15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"Вот и окончил свою работу молодёжный образовательный форум «Quo vadis?». Он проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В этом году темами форума стали: «Семейные ценности» и «Богословие в жизни современного человека».

Многие слышали о форуме, но не все имеют о нем полное и точное представление. Что же это за форум – «Quo vadis?»? В нашей статье мы попытаемся читателю дать ответ на данный вопрос.

Форум «Quo vadis?» – это интеллектуальная площадка для обсуждения насущных вопросов, которые волнуют современную молодежь. Это беседы с интересными людьми, работа в группах, презентации добровольческих движений, неформальное общение, концерты, совместное богослужение. Это место встречи и обсуждений, разработки новых идей и, конечно же, общения со старыми друзьями. Многие туда приезжают не первый раз. Знаете почему? Да потому что это действительно интересное и увлекательное мероприятие!!!!

В этом году форум проводился с 13 по 15 ноября на базе отдыха «Звездный», расположенной в живописном месте недалеко от Минска.

Давайте кратко познакомимся с выступлениями некоторых участников форума.

Удивительный человек, отец 6-х (!!!) детей о. Иоанн Тронько на форум приехал из Киева вместе с матушкой, с которой и провел замечательную беседу на тему "Семья в системе ценностей современной молодежи".

о. Иоанн отметил, что мир верующего и мир неверующего человека – это две разные вселенные. Именно по этой причине верующему сложно объяснить неверующему что такое «целомудрие» и зачем нужно хранить себя до брака. В настоящее время сохранение целомудрия является глобальной проблемой. Нужно хранить себя до брака т.к. целомудрие влияет на нашу дальнейшую жизнь. Люди, которые не сохранили себя в будущем, могут пострадать. Ведь из-за этого в семье зачастую могут возникать недопонимания и конфликты.

о. Иоанн предложил участникам форума назвать аргументы в пользу сохранения себя до брака, которые можно сказать неверующему человеку, что вызвало оживленную дискуссию.

Конечно же, участникам форума общения с о. Иоанном во время беседы было недостаточно. И уже поздно вечером (после 24:00), после вечерних молитв и подведения итогов в фойе состоялось продолжение беседы в неформальной обстановке на тему «Сохранение семейных ценностей». Для нас, участников, было важно то, что беседа была наполнена примерами и историями (смешными и не очень) из жизни самого священника и его знакомых. На многих ребят произвело огромное впечатление, что священник приехал с матушкой и они вместе участвовали в диалоге с молодежью. Вопросы со стороны участников так и сыпались на эту замечательную пару. Думаем, что для многих участников это был замечательный образец для подражания.

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру", практикующий психолог, журналист, публицист, автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться" – Ольга Гуманова. Встречи с Ольгой всегда были живыми и интересными. Она коснулась таких важных тем для молодежи как: одиночество и что с ним делать, как выстраивать отношения в паре, какие проблемы могут возникать в отношениях и как их решать, семейные проблемы и т.д.

Заведующий кафедрой богословия и истории Церкви института теологии БГУ, профессор Минской духовной академии, доктор богословия, автор ряда работ по истории Церкви и догматике – протоиерей Владимир Башкиров.

о. Владимир отметил, что для того, чтобы богословие играло роль в жизни человека нужно поставить вопрос: «А готово ли богословие ответить на вызов времени и на потребности современного православного человека?». Также он озвучил идею необходимости перевода святоотеческих текстов «с русского языка на русский». Говоря простым языком нужен перевод трудов святых отцов на современный русский язык, потому что оригинальные тексты трудны для восприятия обывателя. Язык, который был понятен для людей XIX века, непонятен современному человеку, язык, который был живым для людей того времени, для нас стал архаичным. Способ мышления также отличался. Именно в переводе и стоит сегодняшняя задача».

Руководитель отдела по работе с молодежью Гродненской епархии, настоятель храма в честь преподобномученика Афанасия Брестского протоиерей Вячеслав Гапличник проводил беседу на тему «Молитва молодого православного христианина».

В беседе о. Вячеслав подчеркнул, что очень важно, желающему молиться правильно, учиться молитве постепенно и неторопливо. Не всегда человеку обязательно молиться по полному утреннему или вечернему правилу. Ведь главное – это не начитка текста, не количество произнесенных слов. Важна сама молитва, как средство общения с Богом. Совершая молитву дома или в храме, мы отдаем Богу свое время… Есть особое так называемое Серафимово правило. Это прочтение молитвы «Отче наш» (трижды), «Богородице Дева радуйся» (трижды), «Верую». Преподобный Серафим Саровский советовал читать это правило три раза в день. Всем нам необходимо в течение дня как можно чаще произносить молитву Иисусову, «Отче наш», «Богородице Дево, Радуйся».

Также на форуме были представлены добровольческие движения:

  • добровольческие движения при храме иконы Божье матери «Всецарица»,
  • «клуб 5000» (каждый месяц члены клуба собирают по 5 тысяч белорусских рублей. Эти деньги идут на помощь детям, больным раком),
  • «КалиЛаска» и др.

Каждый день завершался вечерними молитвами, подведением результатов дня в группах и, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!, свободным общением в фойе.

Вечером на концерте выступала группа «RECHA».

RECHA – гэта простая музыка і простыя словы аб самым галоўным у жыцці. Самае цікавае тое, што салістам группы з´яуляецца незвычайны чалавек!!! Яго iмя – Андрусь Такінданг. Ен – нарадзіўся ў Мінску, па нацыянальнасцi беларус, спявае па-беларуску, грае на домры, а яго бацька ўраджэнец рэспублікі Чад (дзяржава у Цэнтральнай Афрыцы).

Пад музыку гэтага гурта цяжка ўседзець на месцы!!! Не верыце!? Паглядзiце фота.

В воскресенье 15 ноября состоялась божественная литургия в храме пророка Ильи. Во время богослужения пел не только хор, но и все участники форума.

А вот отзывы участников форума.

прот. Вячеслав Гапличник: «На форум съезжается особенная молодежь. Люди, действительно интересующиеся вероучением Православия, любящие Церковь. Это создаёт теплую, дружескую атмосферу. Всегда радостно побыть в таком обществе единомышленников. Для многих это глоток "свежего воздуха". После трёх дней Форума у ребят появляется множество сил и новых идей. Благодарность Лобанову Евгению с братией за ежегодные труды по организации «Quo vadis?»! В следующем году нужно собирать больше молодёжи из Гродно».

Артём Шуляк: «Тогда здесь и постараюсь кратко. Организаторам спасибо, видно старались. Впечатлили обоснованно прогрессивные взгляды клира на разумное отношение к богослужениям, постам и личной молитве: количество (длительность) не есть качество. Необходимы развитие и анализ актуальности для нас тех или иных составляющих. Попытка вдохнуть больше жизни православию и продолжить его развитие радует. Есть духовенство, беспокоящееся о недопущении закостенения традиций, догматизации архаичных и неактуальных для нас обрядов. Понравился посыл развивать здравое критическое мнение и не впадать во мнимое благочестие.

Отдельно хотелось отметить положительное отношение священников к психологам и психотерапевтам. Времена "охоты на ведьм" прошли и духовник далеко не всегда в состоянии помочь в смежных с его служением вопросах - обращаться к хорошим врачам или психологам в трудные жизненные моменты не есть грех. Большое вклад внесла конкретно Ольга Гуманова в попытке развенчать давно укоренившиеся в православной среде иллюзии о браке и семье. Приятно было наблюдать как о. Иоанн Тронько сам с большим интересом посетил семинар психолога и крайне положительно отнесся к совместной работе священников и психологов в помощи людям».

Виктория Подымова: «Очень понравился форум! Впечатлили беседы со священнослужителями на темы сохранения семейных ценностей и традиций, а так же правильного отношения между супругами. Зажгли презентации благотворительных организаций, которые показали, что для помощи людям не надо больших материальных средств или огромного количества времени! Порадовала встреча с Алёной Вейник-Клышко, которая презентовала тему "Православная мода: миф или реальность". Показав на своем примере и на большой подборке фотографий как можно совмещать православную веру и современный внешний облик! Спасибо форуму за возможность наполняться новыми знаниями!»

Дарья Муравьёва: «Замечательный форум! Огромная благодарность Жене Лобанову и его ребятам! Также очень хочется поблагодарить ВСЕХ отцов приехавших с молодёжью поработать и просто пообщаться, были и частные беседы. Очень жалко, что не было возможности побывать на всех лекциях, так как иногда они проходили одновременно. Мне нравится, что наши батюшки такие разные. Такое разнообразие мнений и взглядов всегда обогащает, появляется возможность посмотреть на мир другими глазами. Также понравился проект "Клуб 5000", очаровала лично Алёной Вейник-Клышко. Барышня-крестьянка нашего времени. Так же хочется поблагодарить всех участников за тёплое общение и приятные вечера под гитару».

Уезжать домой совершенно не хотелось. С нетерпением ждем форум в следующем году и приглашаем вас принять в нем участие!

Фотографии: 
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
15 ноября 2015 года. Завершил свою работу молодёжный образовательный форум "Quo vadis?"
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut