Священник принял участие в акции «Не упусти свой шанс»

25 марта 2015 года. Священник принял участие в акции «Не упусти свой шанс»25 марта 2015 года на территории Октябрьского района города Гродно прошла акция «Не упусти свой шанс» ("Благовест"), которая проводится с целью формирования законопослушного поведения, привития нравственных ценностей лицам, имеющим судимость, принятия своевременных мер профилактического влияния, для недопущения совершения новых преступлений, с последующим оказанием действенной помощи в трудоустройстве граждан с неснятой и непогашенной судимостью.

Во встрече с лицами состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Октябрьского района г.Гродно принял участие клирик Прихода Храма Собора Всех Белорусских Святых города Гродно иерей Дмитрий Левчук. Причиной почти половины преступлений является алкоголизм. Как найти точку возврата? Священник напомнил тезисы из концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

Пьянство, алкоголизм. Эти слова болью врезаются в жизнь многих людей, и зависимых, и их ближних. Здоровые, крепкие, красивые люди вдруг превращаются в подобие человека, который отдаст многое за стакан горячительной жидкости. В связи с этим долг Церкви — возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности.

Святоотеческая традиция определяет пьянство как "... - несчастье, над которым смеются, болезнь, над которою издеваются; произвольное беснование, которое хуже умопомешательства" (святитель Иоанн Златоуст). Православная Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой.

Для начала нужно понять, что алкоголизм – смертельное, прогрессирующее заболевание. Это то, что убивает. Это не только физическая, социальная, и не конкретно психологическая или духовная проблема. Бывает, люди выздоравливают, но в целом мы имеем дело с тяжелой болезнью, с кризисом личности. Как говорил апостол Павел о духе, душе и теле, добавьте сюда еще и социальную составляющую, получается болезнь в целом – био-психо-социодуховная. То есть совокупность повреждения всех сфер существования.

Хроническое пьянство чаще всего возникает из бытового пьянства и, - по словам митрополита Антония Храповицкого: "Вообще, пока пьянство не начало переходить в запой, пока оно не срослось с какой-либо укоренившейся страстью души, человек, приносящий в том искреннее покаяние, всегда может от него освободиться с помощью Божией". 

От пьянства нельзя освободиться, полностью не «завязав» с алкоголем. Компромисс здесь невозможен. Сей демон изгоняется только «молитвой и постом» (то есть полным воздержанием от спиртного). Одна из самых действенных, эффективных программ выздоровления - «Анонимные алкоголики». Известный актер театра и кино Дмитрий Харатьян, бросив пить, также говорит сам про себя: «Я непьющий алкоголик».

Иерей Дмитрий ЛЕВЧУК

Фотографии: 
25 марта 2015 года. Священник принял участие в акции «Не упусти свой шанс»

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut