Священник встретился со школьниками деревни Подороск

2 марта 2015 года. Священник встретился со школьниками деревни Подороск2 марта 2015 года в средней школе д. Подороск состоялась встреча настоятеля прихода храма Святой Живоначальной Троицы д. Подороск иерея Сергия Быра со старшеклассниками. Тема встречи и беседы «Алкоголизм и наркомания». Во время встречи священник попытался объяснить детям, какой вред для тела и души приносят алкоголь и наркотики. Отец Сергий отметил, что одной из причин употребления алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте является авторитет старшеклассников и друзей по улице. Подросток не может сказать "НЕТ" предложению старших друзей принять "замечательное средство" или поучаствовать в неблаговидном или даже криминальном действии.

При этом в ряде случаев подросток в наркотике ищет раскрепощения в общении со сверстниками. Не секрет, что в переходном возрасте ему бывает очень сложно выстраивать отношения с друзьями. Мешает и робость, и какие-то комплексы. А наркотик как будто сразу "решает" все эти проблемы и преграды безо всяких усилий, что также стимулирует его обращаться к наркотику в минуты недопонимания и конфликтов с друзьями, родителями или любимым человеком.

Часто в школьной среде считается некой бравадой и признаком мужественности, взрослости - употребление алкоголя и курение. Эти ложные представления подталкивают молодых людей к подобным негативным поступкам. Желая показаться не хуже других, заслужить авторитет в среде сверстников, дети начинают пить, курить

Иными словами, в ряде случаев наркотик является сигналом, что подростку плохо, что иными способами он не справляется с навалившимися на него трудностями. Но, по сути, он не решает этих проблем, а создает еще более тяжелые проблемы, которые подчас решить уже невозможно.

С церковной точки зрения проблема тотальной увлеченности современной молодежи наркотиками имеет множество предпосылок, но основные из них нужно искать в духовной сфере. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни и пустоты внутреннего мира человека.

Как же человеку, попавшему в это болото страстей выбраться и спастись.

Прежде всего, при помощи Божией. Начало нашего спасения и выхода из сложившейся ситуации заключается в осознании проблемы и ее причины. Когда человек сам своим умом осознает, что причина его болезни в нем самом. Что он сам виноват в этом, а не кто-то другой. Это первый шаг. Затем, помня, что мы сами немощные, просим помощи Божией в избавлении и в лечении от зависимости. И начинаем духовное лечение с Таинства Покаяния, с раскаяния в свих грехах. И Таинства Причащения, принятия Самого Бога внутрь себя. Тем самым мы получаем духовные силы для борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью.

Затем отец Сергий ответил на вопросы детей.

Иерей Сергий БЫР

Фотографии: 
2 марта 2015 года. Священник встретился со школьниками деревни Подороск
2 марта 2015 года. Священник встретился со школьниками деревни Подороск
2 марта 2015 года. Священник встретился со школьниками деревни Подороск

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut