Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостей

3 марта 2014 года. Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостейСеминар проходил с 28 февраля по 2 марта 2014 года в Жировичах. Центральной темой являлось обсуждение 3-го Шага программы «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков: «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали». Программа 12-ти Шагов – это программа духовно-личностного роста, используемая для выздоровления при различных психоактивных зависимостях, а также для преодоления созависимых отношений. Ее применяют в работе групп самопомощи, которые объединяются в Сообщества Анонимных Алкоголиков (АА), Наркоманов (АН) и их родственников (Ал-Анон, Нар-Анон) и др. Эффективность программы давно не вызывает сомнений, а доступность – дает возможность пользоваться ею всем социальным слоям населения, независимо от религиозных, политических убеждений или образовательного ценза. Нередки случаи, когда атеисты и агностики через нее обретают веру в Живого Бога, а для некоторых она становится мостиком в православие.

При этом, однако, ее подчеркнутая отстраненность от любой религиозной конфессии имеет два последствия: с одной стороны, это предохраняет Сообщества от вырождения в секту, но с другой – подчас приводит к духовным подменам, которые постигают человека, не стремящегося определить четкие религиозно-нравственные критерии и ориентиры. Последнее – часто беспокоит тех православных христиан и священнослужителей, которые присматриваются к программе в поисках помощи себе или ближним.

Типичные подмены – это смена зависимостей, пробуждение ранее спящих или менее выраженных страстей (трудоголизм, блуд, пищевая зависимость), а также – религиозная «всеядность» и увлечение оккультными течениями. При этом семья, которая страдала ранее, к примеру, от алкоголизма, сейчас продолжает страдать от равнодушия, холодности, недоверия, супружеских измен.

Об этом говорили сами члены Сообществ, а также приглашенные специалисты, работающие в сфере зависимостей: Протоиерей Дионисий Пясецкий Руководитель координационного центра по противодействию алкоголизма и наркомании Белорусской православной церкви; Пашкевич Виталий Антонович – и.о. директора православного реабилитационного центра «Анастасис», Олег Рюмин – социальных психолог, сотрудник реабилитационного отдела детей и подростков (Мытищи, Московкая обл.).

Как всегда, отдельное внимание уделялось тем, кто посетил «Анастасис» впервые. Новички получали информационную, консультативную помощь от присутствовавших специалистов, а также перенимали опыт выздоравливающих зависимых и их родных.

Почти все присутствовавшие на семинаре приняли в монастырском богослужении, исповедовались и причастились Святых Тайн.

Всего на семинаре зарегистрировалось 135 человек + 20 гостей. Почетным гостем семинара явился Преосвященнейший Петр, епископ Сморгонский, викарий Новогрудской епархии, принявший самое активное участие в его работе. В субботу владыка Петр провел вилеолекторий, в воскресенье – беседу, и затем – чин прощения, которым и завершился семинар.

Гродненскую епархию представлял клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Волковыска иерей Александр Богдан. Отец Александр в первый день семинара выступил с докладом «Исповедь – аналог пятого шага». В своем выступлении иерей Александр, рассказывая о Таинстве Покаяния, привел аналогии с элементами движения Анонимных Алкоголиков. Во второй день семинара священник Александр выступил с докладом «Опыт Православной Церкви в понимании Бога». Порой человек может иметь представления о Боге как жестоком и карающем, однако Православная Церковь напоминает нам, что Бог есть Любовь и мы должны стремить не бояться Бога или ждать от Него наград, а именно любить своего Создателя.

Иеромонах Агапий (ГОЛУБ)

Фотографии: 
3 марта 2014 года. Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостей
3 марта 2014 года. Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостей
3 марта 2014 года. Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостей

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut