В Гродненской епархии состоялся семинар, посвященный проблеме психических расстройств

19 сентября 2013г. В Гродненской епархии состоялся семинар, посвященный проблеме психических расстройств19 сентября 2013 года в актовом зале Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно прошел семинар на тему психического здоровья, а так же смежными с этой проблемой вопросами одержимости и беснования. В качестве эксперта для обсуждения данной проблемы был приглашен главный врач УЗ "Гродненский областной клинический центр «Психиатрия – наркология»" Максим Викторович Воронко. Основными слушателями стали клирики гродненской епархии.

Работа сегодняшнего семинара началась с выступления координатора Гродненской епархии по работе с алкоголе - и наркозависимыми людьми иерея Павла Касперовича. Довольно часто, по словам о. Павла, к священникам за помощью обращаются люди, имеющие психические расстройства или же их родственники. При этом зачастую пастыри, не имея должных знаний о психических заболеваниях, либо не могут найти пути решения проблемы, либо квалифицируют такие расстройства как одержимость.

Именно повышение уровня знаний среди духовенства о проблеме психических расстройств и стало целью проведения семинара.

Первым докладчиком стал врач УЗ "Гродненский областной клинический центр «Психиатрия – наркология» Воронко Максим Викторович, который выступил с сообщением на тему «Психические расстройства - что это?».

Он рассказал о симптомах наиболее часто встречающихся в повседневности психических расстройствах, таких как психоз, расстройство личности и депрессия. Причина этих заболеваний, по словам врача, до чих пор не ясна. На сегодняшний день медики способны бороться лишь с проявлениями болезни, но не с ее корнем, что сохраняет возможность рецидива.

При этом Максим Викторович особенно отметил, что состояние депрессии, сопровождающее многие расстройства, характеризуется отсутствием жизненных целей и мотиваций, что нередко приводит к суициду. Чаще такое состояние встречается у людей, живущих в обществе с индивидуалистическими ценностями и ориентирами, где основные надежды человек возлагает только на одного себя.

Максим Викторович подчеркнул особую роль священников в выздоровлении таких больных. По словам врача уже несколько лет существует договоренность между УЗ "Гродненский областной клинический центр "Психиатрия - наркология" и Гродненской епархией о посещении духовенством данной лечебницы, что по его личным наблюдениям нередко приносит положительные плоды.

Далее слово было предоставлено духовнику Гродненской епархии протоиерею Андрею Бондаренко. Он поделился со слушателями несколькими случаями из собственной практики и предостерег священников от поспешного заключения об одержимости тех или иных людей. По мнению о. Андрея мы не обладаем четкими критериями, по которым можно было бы со стопроцентной гарантией отличить психическое расстройство от беснования.

Завершился сегодняшний семинар выступлением Архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Владыка так же призвал своих клириков к здравомыслию в данном вопросе, напомнив, что каждый из нас должен помнить о границах своей компетенции. Тема беснования и одержимости сопряжена с большим количеством суеверий, сказал архипастырь, что позволяет отдельным священникам, осознанно или нет, спекулировать на этом зарабатывая авторитет «паствы» питая тем самым свое тщеславие. Такое поведение порочит образ священника как пастыря, низводя его до уровня обыкновенного языческого шамана.

Так же Владыка Артемий напомнил, что по словам Христа одержимость побеждается молитвой и постом, что означает не просто некие ритуалы исполнение которых автоматически дарует исцеление. Напротив, молитва и в еще большей степени пост, означают воспитание в себе способности к самоконтролю, для борьбы с главным источником болезней – греха.

Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Фотографии: 
19 сентября 2013г. В Гродненской епархии состоялся семинар, посвященный проблеме психических расстройств
19 сентября 2013г. В Гродненской епархии состоялся семинар, посвященный проблеме психических расстройств
19 сентября 2013г. В Гродненской епархии состоялся семинар, посвященный проблеме психических расстройств

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut