Очередная встреча в клубе православного общения

30 ноября 2012г. в клубе православного общения состоялась встреча с клириком Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иереем Павлом Касперовичем. Тема разговора: алкогольная зависимость.

Нет смысла вести разговор ни о силе воли, ни о духе – у алкоголика или любого зависимого их нет. Понятие «толерантность» − увеличивает способность переносить алкоголь.

Можно наблюдать 3 стадии: (1) рвотный рефлекс; (2) провалы в памяти, социальные нравы (милиция, потеря семьи); (3) деградация – переносимость веществ уменьшается, т.к. органы уже не справляются.

Если алкоголик не пил 3, 5, 10 лет, а потом вернулся к употреблению, он практически сразу возвращается на прежний уровень.

Химическая зависимость – это неизлечимая болезнь (солёный огурец никогда не станет свежим).

Алкоголизм – прогрессирующая болезнь и может перейти в психологическую зависимость.

Эмоций много, и они могут быть как положительными, так и отрицательными. Чтобы иметь много положительных эмоций , надо работать: над отношениями, над своим интеллектом и др. А выпив баночку пива – можно получить некоторые положительные эмоции просто так, не прилагая никаких усилий. И это затягивает – человек разучивается испытывать положительные эмоции без алкоголя.

Феномен отрицания. «− Вчера это был не я!»

Зависимость человека всё время падает, если его никто не ловит. Зачастую, из-за того, что его ловит жена или дети, он и не может остановиться. Ведь за него всё время кто-то решает, обстирывает, готовит, а он пьёт, ведь созданы все условия, чтоб ему было удбно.

Со-зависимость:

  1. Можно рассматривать как состояние родственников алкоголика (или любого зависимого).
  2. Можно рассматривать как причину возникновения зависимости (дети алкоголиков часто создают такие же семьи).
  3. Иногда, когда алкоголик перестаёт пить, у него может возникнуть другая зависимость, пусть даже социально приемлемая (трудоголизм, рыбалка и др.), но зависимость. И жена может сказать: «− Лучше бы ты пил!»

Со-зависимость часто бывает психосамотической болезнью. И её тоже нужно лечить.

Зависимость – это отсутствие меры, агент зависимости становится кумиром и заменяет собой всё.

Должно быть комплексное лечение. Первично – лечение проблемы зависимости, а потом уже психологи, лечение органов, посещение Храма. Нужно лечить все части, а не одну. Должна быть и специализированная помощь, и поддержка со стороны близких.

Сам по себе молебен чудес не делает. Для тех, кто чудесно исцелился, никто не отменял покаяние, молитву, причастие. Должны быть собственные действия: лечь в реабилитационный центр, участвовать в программе «анонимные алкоголики» и др.

Иерей Дмитрий ЛЕВЧУК

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut