Священники Гродненской епархии обсудили вопросы идентификации личности

  

5 июля в актовом зале приходского комплекса Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно состоялось епархиальное собрание, под председательством Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского. Целью собрания являлось обсуждение проекта документа Межсоборного присутствия «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». На собрании присутствовали также представители Гродненского облисполкома - главный специалист отдела по делам религий Владимир Тимофеевич Скрипко и заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УВД, начальник отдела криминалистических экспертиз подполковник милиции Александр Чеславович Можейко.

Во время собрания подымались вопросы обязательной дактилоскопической регистрации (ОДР), введения биометрических паспортов и других систем идентификации. Священники смогли задать свои вопросы представителю УВД и получить на них ответы.

Подполковник Можейко довел до сведения духовенства, что процедура дактилоскопирования является обязательной для военнообязанных, коими считаются священнослужители не снятые с воинского учета. В ответ многие священнослужители сообщили, что данная процедура для них является унизительной, а методы, которыми действуют сотрудники милиции, а также сохранность данных дакторегистрации не внушают им доверия.

В завершение встречи собрание приняло решение оформить отзыв духовенства епархии  на документ «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» в виде последовательно изложенной позиции с предполагаемыми вариантами поведения в случаях принудительного сбора идентификационных данных. Документ будет отправлен в комиссию Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Также духовенством было составлено обращение в Синод Белорусской Православной Цекрви с просьбой прояснить непростую ситуацию, сложившуюся вокруг процедуры ОДР.

Александр ШУРСКИЙ

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut