Каждый храм имеет свою неповторимую историю, не исключением является и храм в с.Мильковщина Гродненсконо р-на.
   Инициатором его возведения стал наш выдающийся земляк, дворянин Минской губернии генерал-лейтенант Его Императорского Величества, Константин Антонович Ширма. Боевой генерал, кавалер многих почетных российских и европейских орденов, решил оставить память о себе не только как о военнослужащем, но и как о верном чаде Матери-Церкви. В качестве образца для проекта был взят гарнизонный храм города Санкт-Петербурга. Возведение в провинции архитектурного сооружения столичного образца было делом чрезвычайной смелости. Да и достойных мастеров найти было непросто.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (рис.1)    Поразительно то, что кирпич производился из местных глин. Качество его уникальное. К сожалению, описание технологии изготовления не сохранилось. Строили, как говорится, всем миром. Небывалый духовный энтузиазм позволил закончить строительство всего лишь за два года. И в июле 1909 г. состоялось освящение храма в честь Покрова Богородицы. Особенную активность в деле благоукрашения храма проявила зажиточная местная семья Мозолевских, которая подарила общине прекрасной резьбы иконостас из дуба. Иконостас изначально создавался в соответствии с киотами икон и резьбой по дереву в различных элементах интерьера, составляя великолепный ансамбль. Кроме распространенных образов, в иконописном ряду были и весьма редкие. В общем, было ясно, что земля наша украсилась еще одной жемчужиной.
   Грозные события ХХ века коснулись и села Мильковщина. Народ познал невиданную скорбь от врагов внешних, и что еще страшнее –внутренних. Горько было слышать местным прихожанам отречение одного из священников от веры и Церкви, которое совершилось перед несостоявшимся богослужением. Были и другие горести. Но храм уцелел. Две войны не оставили на нем ни одной раны. И только ненависть хрущевского режима коснулась его. Община прекратила свое существование. Это было сделано полунасильственным способом.
   Власти угрожали поджогом. Большинство икон и иконостас удалось увезти на сохранение в церковь села Дубно Мостовского р-на. Некоторые святыни остались в Мильковщине. Немалую роль в сохранении иконостаса в более позднее время сыграл настоятель церкви в Дубно.
   Для разорения благолепия и внутреннего убранства властями были выбраны несколько мужчин. Однако двое из них с большим риском для себя отказались исполнять приказ. Остальные старались рьяно.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (рис.2)    Характерно, что исполнители позже в непродолжительный отрезок времени умерли не своей смертью. Так, например, один из разорителей впоследствии упал с крыши, сломав себе позвоночник, другого убила лошадь, с остальными тоже случились жуткие истории. К слову сказать, отрекшийся от веры и церкви священник, работавший учителем в деревне Каменка Щучинского р-на, впоследствии лишился рассудка. Грозен суд Божий.
   Прекраснейший храм был превращен в зернохранилище с мельницей. Очень скоро оно, лишенное ухода, пришло в полную негодность и стало понемногу разрушаться. Еще немного, и было бы уже поздно. Но настало духовное просветление, и на здание церкви обратили внмание. Интенсивные реставрационные работы стали проводиться после образования отдельного прихода в селе Мильковщина, что было благословлено только что вступившим в то время на Гродненскую кафедру Преосвященнейшим Владыкой Артемием. Несмотря на все усложняющуюся экономическую обстановку, восстановление храма было завершено. Особенную отраду вызвало возвращение полностью сохранившегося иконостаса и самых ценных икон. Сохранился и престольный крест со святыми мощами, который вновь занял свое место в день освящения.
   Чин освящения был совершен в Неделю о Страшном Суде. И это кажется нам знаменательным, как напоминание, как предостережение. Многие прихожане на протяжении всего Богослужения плакали. Но то были слезы умиления и радости. Кто плакал, думая о прошлом, кто о настоящем, другие - благодаря Бога за милость.

Настоятель Свято-Покровской церкви села Мильковщина
Иерей Александр Шашков

на главную страницу
сайта Гродненской епархии