Покровители Гродненщины

Покровители Гродненщины

Еще до XVII века Виленские мученики Иоанн, Антоний и Евстафий считались заступниками Православной Литвы - Беларуси и были отнесены к лику "опекунов Великого княжества Литовского от греческого обряда". От того давнего времени до наших дней православные христиане Беларуси, Литвы и Польши почитают память святых мучеников Виленских, мученика младенца Гавриила и преподобномученика Афанасия Брестского, которые своей мученической кончиной прославили Имя Божие на земле нашей и ныне предстательствуют пред Господом о всех, молитвенно притекающих к ним за помощью. Особенно почитаются эти святые мученики на Гродненщине.

14 (27 апреля по н. ст.)
празднование памяти мучеников Литовских-
Иоанна, Антония и Евстафия.

Святые Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий служили при дворе великого князя Литовского Ольгерда. Духовник супруги великого князя, священник Нестор обратил их в православную веру. И зерна веры настолько глубоко запали в душу крещенных, что они неуклонно соблюдали предписания церкви. После смерти великой княгини князь Ольгерд предал православие и, более отягченный земными благами, стал гонителем христиан в своих владениях. Нелегкие испытания выпали на долю святых Антония и Иоанна. Последний даже смалодушничал. Но младший (Антоний) помог Иоанну раскаяться в этом грехе. Твердости веры двух братьев удивлялись многие и приходили к темнице, где держали святых Антония и Иоанна, слушали их речи, и принимали Христа в свои сердца.

Взбешенные язычники 14 (27) апреля 1347 г. повесили святого Антония на дубе. А через 10 дней мученический венец принял и Иоанн.
Родственник святых братьев Круглец, так же как и они, придворный князя Ольгерда, потрясенный стойкостью мучеников, принял святое Крещение с именем Евстафий и стал вести истинно христианский образ жизни. Все это вскоре открылось. Однако Евстафий насколько укрепился в вере, что никакие мучения не смогли его поколебать. Святого обнаженным выводили на лютый мороз, лили в его уста ледяную воду. Ему раздробили кости ног и подошвы до колен, повелели сорвать с кожей волосы, отрезать уши и нос. Но святой утешал христиан, плакавших при виде его мучений: "Не плачьте обо мне, братия, что разрушается это земное жилище моей души, потому что вскоре я надеюсь получить для нее у Господа обитель нерукотворенную на Небесах". Видя, что никакие мучения не могут заставить святого Евстафия отречься от христианства, Ольгерд осудил его на казнь. Укрепляемый помощью Божией святой шел на место казни так бодро, что мучители, видевши его, едва успевали за ним, изумляясь явному чуду. 13 декабря 1347 года святой Евстафий был мучим и повешен на том же дубе, что и его родственники святые Антоний и Иоанн. Его честное тело было оставлено на дереве близко от земли, чтобы не могли съесть хищные птицы, но ни один зверь, ни одна птица не могли приблизиться к телу: облачный столп защищал его от хищников. Через три дня останки святого Евстафия были погребены в Никольском храме, рядом с телами святых братьев Антония и Иоанна. На том месте, где раньше рос дуб, впоследствии был воздвигнут храм во Имя Пресвятой Троицы. Во время перенесения тел святых страстотерпцев в этот храм были обретены нетленные их мощи, от которых совершались чудеса и исцеления. По просьбе православных литовцев, святитель Алексий, митрополит Московский обратился к Константинопольскому Патриарху Филофею с тем, чтобы он благословил причислить мучеников к лику святых. О том, что Патриарх очень скоро исполнил просьбу русских, говорит тот факт, что уже в 1364 году он прислал Преподобному Сергию Радонежскому крест с мощами святых Антония, Иоанна и Евстафия.

Подвиг святых мучеников имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце жизни принял иночество. Все его 12 сыновей были христианами. К концу XIV века половина жителей Вильнюса исповедовали Православие. Впоследствии, на протяжении столетий, мощи святых страстотерпцев Антония, Иоанна и Евстафия не только прославлялись чудесами, исходившими от них, но и претерпели много испытаний. Был период, когда мощи святых мучеников были сокрыты в склепе и хранились там более ста пятидесяти лет. В 1826 году они были вновь освидетельствованы православными архиереями и открыты для всех, желающих поклониться святым угодником Божиим. В 1915 году, при наступлении немцев, эти святыни, как драгоценные реликвии Православия в Прибалтийском крае, были взяты в Москву. В памяти верующих Вильнюса и по сей день живут грустные воспоминания о прощении со святыми мучениками и радостные о торжественной встрече мощей святых Антония, Иоанна и Евстафия в 1946 году в Виленском Свято - Духовом монастыре. Дата их возвращения - 13 (26) июля с тех пор ежегодно отмечается в этом монастыре.

Тропарь, глас 4:
Иже земных чести и славы отвергшеся, доблии и честнии страдальцы, веры ради крепко и мужественно муки претерпесте, на смерть себе вдавше за Живот всех - Владыку. Тем же и Христос преславно столпом облачным с Небесе вас озари и почестьми и венцы от Престола славы венча. Со ангелы Тому предстояще, молите спастися душам нашим.


20 апреля ( 3 мая по н. ст.)
день памяти мученика
младенца Гавриила Белостокского

Родился младенец Гавриил 20 марта 1684 года в селе Зверки Гродненского повета в семье поселян Петра и Анастасии Гавделей. Он был крещен в Православной Церкви и воспитывался своими благочестивыми родителями в строгих правилах Закона Божия, несмотря на насилие в те времена унии и Костела католического.

11 апреля 1690 года зверковский еврей - арендатор Шутко, воспользовавшись тем, что младенец остался дома один, заманил дитя к себе и вывез в Белосток. Спустя 10 дней, собравшиеся в доме арендатора иудеи, возможно, члены тайной изуверской секты, совершили жесточайшее убийство. Вот как описывал это преступление архимандрит Слуцкой обители Михаил Козачиньский: "Туда, где он жил, тут же сбежались другие, которые немилосердно меня убивали: сначала внесли в темное помещение и, распяв, пустили из бока кровь; затем разнообразными приспособлениями кололи меня, пока не выпустили кровь до последней капли…".

Тело невинно убиенного младенца было брошено в ржаное поле без погребения в надежде на то, что будет растерзано хищниками. Но на протяжении трех дней обитавшие в округе собаки отгоняли своим лаем от замученного ребенка птиц и диких зверей. По этому лаю и было найдено тело ребенка, не подвергшееся за это время тлению. Судя по характеру ран, жителе поняли, что преступление было совершено некой сектой из числа потомков тех, кто требовал казни Христа и кричал Пилату: "Кровь Его на нас и на детях наших!" (Мф. 27, 25). Родителе Гавриила узнали своего сына и похоронили его по православному обряду.

Спустя 30 лет, когда копали могилу для некоего умершего ребенка, был найден гроб Гавриила. Случайно сдвинув его крышку, люди обнаружили, что тело мученика прославлено Господом нетлением; тогда святые мощи его были перенесены и положены в церковном склепе. В 1746 году храм горел, но нетленные останки "милость Божия в огне сохранила". Тогда же мощи младенца Гаврила были перенесены в заблудовскую Свято - Троицкую церковь.

Во время Великой Отечественной войны нетленные мощи мученика Гавриила - молитвенного заступника больных детей - почивали в Свято - Покровском кафедральном соборе Гродно, а в 1991 году они перенесены в Белосток; душа же его в вечной славе пребывает во Царствии Небесном.

Тропарь, глас 5:
Святый младенче Гаврииле, ты за Прободенного нас ради от иудей люте от онехже в ребра прободен был еси и за Истощившаго кровь Свою за нас все тело твое на истощение крове в лютые язвы предал еси, ныне же во славе вечной с Ним вселился еси. Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, прося нам здравие телеси и спасение душам нашим.


5 сентября (18 по н. ст.)
преподобномученика Афанасия
игумена Брестского

Святой Афанасий (по фамилии Филиппович) родился около 1597 года от благородных и благочестивых родителей. Отлично образованный, он, познав суету света, в 1637 году, сделался иноком в Вильне, затем подвизался в обителях: Кутеинской, Межегородской, Дубовской и, наконец, сделан был игуменом Симеоновского монастыря в городе Брест - Литовске. В этом сане он явился ревностнейшим защитником православия от нападения католиков. По проискам иезуитов, он потерпел в Варшаве заключение в темнице, где его подвергли побоям и морили голодом. Освобожденный из темницы (в 1645 году), он жил в Киеве, а затем переселился в Брест, где за признание незаконности унии был заключен в темницу. Искренно и беззаветно преданный православию, твердый исповедник святой истины, он оставался непреклонен, не убоялся и мученической кончины и смело объявил польскому правительству гнев Божий за оскорбление прав человечества и за защиту, оказываемую тем, которые нагло оскорбляли Православную Церковь. За это он был обезглавлен поляками в 1648 году (в ночь с 4 на 5 сентября), в лагере польского воеводы, близ села Германовичей, в 3 верстах от Бреста. Честное тело великого борца за Православие, страдальчески принявшего смерть за веру Христову, вскоре, по указанию одного семилетнего мальчика, было извлечено из земли и с честью перенесено православными в церковь Пресвятые Богородицы, в Симеоновский монастырь. Знаменательное изреченное пр. Афанасием перед кончиною пророчество: "церковь правоверная", говорил пр. Афанасий, "будет в великом гонении, но потом процветет. И где мое тело положено будет, тамо в окрестных местах никогда собрание злоумышленных супостатов , отступников от святой веры, вредить не может, даже до последнего изречения праведного Судии Христа". Действительно, уния (введенная в 1596 году) в Бресте и во всех его окрестностях давно прекратилась и правая вера воссияла и светит ныне лучами евангельской истины.

Тропарь, глас 2:
Блажен еси, отче наш Афанасие, яко верно пожил еси, стоя бодрено за святую Православную веру, со умилением присно поя неседальное Пречистей, заповедуя никомуже нарушати Православныя веры святыя, пострадав за свидетельство истины даже до смерти. Мы же, чтуще святыню твою, со дерзновением взываем ти: отче наш, преподобнемучениче Афанасие, похвало и украшение наше.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии