Наши архипастыри

Архиепископ Иоаким (Левицкий) и его служение

Продолжение.
Начало в №9 2004

   Владыка обратился с соответствующим воззванием и к монастырям своей епархии: "Хотя почти все обители епархии уже откликнулись на нужды войны и денежными средствами, и личным трудом, но ввиду усиливающихся нужд военного времени надлежит усугубить и отзывчивость на святое и благородное дело помощи. Напоминая о сем насельникам и насельницам святых обителей епархии, призываю их усердно к дальнейшим пожертвованиям - кто чем может: и деньгами, и одеждой, и бельем, и холстом, и съестными продуктами, и другим достоянием своим".
   Согласно официальным и сухим, на первый взгляд, сведениям, в период с 20 июля 1914 года по 1 января 1916 года духовенством Нижнего Новгорода было пожертвовано на нужды войны порядка 16.799 рублей; а всего по епархии - 46.850 рублей. Кроме этого, в Нижегородской епархии было собрано 45.471 аршин холста и 23.552 различных вещей. Что же касается помощи монастырей, то она выразилась материально в следующем: 46.508 вещей, 3339 аршин холста и 23.776 рублей. Практически при всех монастырях функционировали лазареты и приюты для беженцев и осиротевших детей. В стенах обителей временно размещались и нашли себе приют эвакуированные с оккупированных западных территорий другие монастыри и различные духовные учебные заведения. Нижегородские духовно-учебные заведения и церковноприходские школы также оказывали посильную помощь Епархиальному комитету по сбору средств на нужды войны. В общей сложности на 1 января 1916 года ими было собрано и пожертвовано 18.164 рублей. А общие расходы епархии на 1916 год составили 248.363 рублей. Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова, которая возглавляла Общероссийский комитет по оказанию помощи жертвам войны, дважды выражала официальную благодарность и искреннюю признательность нижегородцам.
   Очевидно, что именно за заслуги на данном поприще Владыка Иоаким 6 мая 1916 года, Высочайшим Указом Государя Императора Николая II на имя Святейшего Синода, был возведен в сан архиепископа. Управление Преосвященного Иоакима Нижегородской епархией совпало со смутным и трагичным временем российской истории. Незадолго до революционных событий, 8 мая 1916 года, когда в Нижнем Новгороде проходили торжества, посвященные 300-летию со дня кончины Козьмы Минина, на соединенном заседании Городской Думы и Ученой архивной комиссии архиепископом Иоакимом была произнесена речь в воспоминание заслуг великого нижегородца перед Россией, где прозвучали такие слова: "На всем протяжении русской истории Святая Православная Церковь неизменно являлась хранительницей русского самосознания, насадителъ-ницей патриотических чувств любви и преданности Отечеству и богоустановленной власти. Она, благодатная Матерь наша, сохранила самобытность Святой Руси во время татарского ига; она объединила Русскую землю под скипетром московских князей и царей в мощное государство; она содей-ствовала одолению врагов в Отечественную войну 1812 года. Она воспитала великих отчизнолюбцев: Преподобного Сергия Радонежского, свя-тителей Петра, Алексия, Ермогена, св. Александра Невского и других угодников Божиих, предстателей перед престолом Божиим за землю Русскую. Она родила и доблестных защитников Отечества в годину лихолетья - Косьму Минина, князя Дмитрия Пожарского, иноков Троице-Сергиевой Лавры". "Да сохранит Российскую державу Господь Бог! - закончил свою речь Владыка. - И да поможет Он христолюбивому нашему воинству одолеть лютого врага, нарушившего мир и оскорбившего правду Божию". Слова эти явились своеобразным призывом к нижегородцам - защитить Отечество, Церковь и Государя. В 1917 году архиепископ Иоаким, как член Святейшего Синода, выехал из Нижнего Новгорода на Поместный собор в Москву, взяв официальный отпуск. 11 августа того же года он подал рапорт Святейшему Патриарху о своем намерении вернуться и вступить в управление епархией. Но к этому времени в Министерстве исповеданий Временного правительства находились документы из Нижегородского исполнительного комитета, где говорилось, что сторонники новой власти возражают против того, чтобы Владыка вернулся в епархию. Получив эти документы, Святейший Синод на очередном заседании 20 января 1918 года вынес следующее определение: "Все выше-приведенные бумаги, как не требующие в настоящее время распоряжений со стороны Святейшего Синода, принять к сведенью, и переписку по ним считать оконченною".
   В связи с этим, как сообщалось на страницах "Нижегородского церковно-общественного вестника", архиепископ Иоаким вступил лишь в номинальное управление епархией, и, по его предложению, непосредственное руководство оставалось за викарным Балахнинским епископом Преосвященным Лаврентием (Князевым).
   Под давлением революционно настроенных общественных кругов архиепископ Иоаким вскоре вынужден был, как и многие иерархи, подать прошение об уходе на покой: "Всепокорнейше прошу Ваше Святейшество... переместить меня на настоятельское место в Воскресенский Ставропигиалъный монастырь, именуемый Новый Иерусалим, Московской епархии", - писал он 21 марта 1918 года. Архипастырю Нижегородскому в это время было 65 лет. Постановлением Святейшего Синода и Патриарха, от 28 марта 1918 года, просьба его была удовлетворена, и временное управление Нижегородской епархией возлагалось по-прежнему на епископа Лаврентия (Князева).
   После принятия этого решения (13 мая 1918 года) состоялось официальное прощание архиепископа Иоакима с нижегородской паствой и духовенством. При поднесении ему на память о достойном его служении образа Богоматери в прощальной речи от духовенства прозвучали такие скорбные слова: "Бурная и мутная волна всяческого восстания докатилась и до первоиерарха Церкви Нижегородской и не пощадила его имени, ни самой личности, ни достояния его, ныне отнятого и нагло разграбленного". Имелся в виду тот факт, что нижегородский архиерейский дом к этому времени был захвачен и разграблен "Союзом увечных воинов", созданным местными большевиками, а сам Владыка какое-то время находился под домашним арестом. Представители этой организации сочли вполне уместным расположиться в покоях архиерея. И это при том, сколько трудов Владыка Иоаким положил в годы первой мировой войны на благо этих самых воинов!
   Затем, несмотря на протесты нижегородцев, весь комплекс зданий и сооружений Духовной консистории, архиерейский дом и свечной завод были национализированы.
   Получив возможность выехать из Нижнего Новгорода окончательно, Преосвященный Иоаким отправился в Крым, к своему сыну. В 1921 году, в доме под Севастополем, где Владыка проживал, он погиб от рук неизвестных бандитов.
   В Государственном архиве Нижегородской области сохранилось письмо архимандрита Аркадия (Антуфьева), наместника Оранского монастыря, адресованное архиепископу Евдокиму (Мещерскому). В письме (от 11/24 мая 1921 года) имеется подтверждение этой версии гибели Владыки Иоакима. Сам автор письма, приведенного ниже, на момент отправки своего сообщения правящему архиерею содержался под арестом в Трудовом исправительном доме №2 на принудительных работах.
   "...Из Одессы я получил сообщение, что бывший наш архипастыръ, архиепископ Иоаким, убит злодеями, напавшими на него с целью грабежа, на даче своего сына Николая Ивановича Левицкого, близ Севастополя, где жил покойный. Мне пишут это из сообщения Архиепископа Таврического Димитрия и обещали сообщить о времени совершения убийства и подробности сего дела. Когда получу их, сообщу и Вашему Высокопреосвященству к сведению. Если Вам неизвестно это, то примите сие за достоверное сведение и помолитесь с паствою за упокой души почившего святителя Божия Иоакима, да упокоит его Господь Бог со Своими святыми в обителях небесных.
   Недостойный послушник
   Вашего Высокопреосвященства,
   смиренный узник Архимандрит Аркадий
".
   
   Так мученически окончил свою жизнь архиепископ Иоаким (Левицкий), один из выдающихся святителей Русской Церкви, чье многолетнее служение осуществлялось и на Нижегородской кафедре.
   
   По материалам книги "Святители земли нижегородской", Нижний Новгород, 2003
   
   Гродненская епархия выражает благодарность Его Преосвященству Георгию, епископу Нижегородскому и Арзамасскому и наместнику Вознесенского Печерского мужского монастыря игумену Тихону (Затекину) за предоставленную информацию

на главную страницу
сайта Гродненской епархии