Свято-Софийское братство

Премудрость Божия - София
    

Для прихожан Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно 14 октября, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, знаменателен еще и тем, что это престольный праздник нашего храма. А для молодежи Свято-Софийского братства эта дата является праздничной вдвойне.
     14 октября исполняется 1 год с момента создания при Свято-Покровском соборе молодежного братства. Поэтому тема, которую мы хотели бы затронуть на октябрьском страничке непосредственно с нами.
     Речь пойдет о значении и понимании святой Софии Премудрости Божией, в честь которой названо наше братство.   

    Осмысление Софии Премудрости Божией занимает в восточнохристианском богословии особое место. В многовековом постижении его таинственного и глубокого смысла выразился весь духовный опыт христианской культуры.
     Этот опыт нашел свое выражение в иконографии, в церковной гимнографии, а также творениях святых отцов Церкви.
     Православное богословие создало сложную и стройную систему, где понятием Софии объединялись иконографические образы Троицы, Христа, Богоматери.
     Основываясь на Св.Писании Великого Завета православное богословие понимает под Божественной Премудростью вечную творческую силу, действующую в мире, а также Божественное промышление.
     "Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее" (Прем. 6, 42).
     "Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его..." (Прем. 7, 26).
     Св. Василий Великий (IV в) в беседе на шестоднев говорит, что вечную премудрость Творца можно созерцать в Его созданиях и во всем тварном космосе: "Мир есть художественное произведение, подлежащее созерцанию всякого, так что через него познается премудрость его Творца".
     Св. Афанасий Великий под Софией Премудростью Божией понимает Второе Лицо Пресвятой Троицы, т.е. Господа Иисуса Христа: "… и эта премудрость есть Слово: и это Слово есть Христос…" (Против ариан 1, параграф 19).
     Премудрость Божия, действующая в мире как сила, энергия, промышление, входит в исторический процесс, воплощается как Личность, как Богочеловек.
     В книге Премудрости говорится "Премудрость построила себе дои, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу: послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских: "Кто неразумен, обратитесь сюда!" и скудоумному сказала она: "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное, оставьте неразумение, и живите, и ходите путем разума…" (Притч. 9, 1-6).
     Ипостасная Премудрость Отца "построила Себе дом" - пречистую плоть Девы Марии, воспринятую на Себя Словом. Так толкует этот текст святой Филофей Константинопольский (14 век).
     Почитание Премудрости Божией нашло свое отражение в церковной гимнографии.
     В акафисте, посвященном Пресвятой Богородице говорится "…хвалим тя вси, яко одушевленный храм, Богородице… Радуйся, премудрых превосходящая разум; радуйся, верных озаряющая смысл…; радуйся премудрости Божией приятилище…"
     Почитание св. Софии выражено также в церковном зодчестве. В честь Премудрости Божией были воздвигнуты величественные храмы, самым грандиозным из которых является храм св. Софии в Константинополе (современный Стамбул), построенный в Византийской империи при императоре Юстиниане (6 в.).
     Знаменитый храм становится главнейшим зданием Византийской империи: он служит кафедральным собором, местом коронования государей и собрания Соборов. Имя его производило обаятельное действие не только на греков, но и на всех православных христиан, видимыми свидетелями чего служили и теперь служат устроенные повсюду храмы в честь Софии, Премудрости Божией.
     Первое место в ряду архитектурных памятников русской древности принадлежит киевскому Софийскому собору, построенному Ярославом в память победы над печенегами в 1037 г.
     Киевский собор принадлежит по своей идее к числу самых распространенных и уважаемых в Греции и России сооружений в честь Святой Софии. Его значение для Древнего Киева было громадно: он был соборною или митрополичьею церковью; здесь посвящались русские иерархи и благословлялись на княжение русские великие князья; на дворе собора собиралось Вече; с этим местом соединены важнейшие события из религиозной и гражданской жизни Киева.
     В наименовании главного киевского собора видно подражание храмам Софии в Греции, а таковых храмов Софии в Греции было немало: в Солуни была своя св.София, в Константинополе - также, равно как в Трапезунде, Херсонесе, Никосии, на острове Кипре и других местах.
     Уважение к Святой Софии было перенесено и на Русскую землю: вместе с историческими воспоминаниями о Софийских храмах Греции обычай строить Софийские храмы нашел здесь широкое распространение: Киев - сооружает свою Софию, Новгород - свою; впоследствии сооружается Софийский собор в Тобольске. Храмы в честь Премудрости Божией получают распространение и в Белой Руси: Софийский собор в Полоцке, построенный еще в 12 веке Борисом Всеславичем и разобранный в 1750 году, и, наконец, Софийский собор в Гродно, впоследствии взорванный советскими властями.

Антон Курилович.

Православные иерархи о молодежной работе.
     Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Из Обращения по случаю Дня православной молодежи. Сретение Господне 2002 г.)
     "В России растет прекрасная, искренняя, деятельная молодежь. Но она нуждается в заботливой опеке со стороны взрослых. И более всего она нуждается в наших молитвах.
     Духовное воспитание детей и молодежи должно стать безусловным приоритетом нашей церковной политики. Церковь должна суметь оградить юные души от губительных соблазнов мира, заблудшим помочь вернуться на стезю правды. Взрослые наставники должны помочь молодым людям организовать большую единую православную общину...
     Нас многое смущает в нравах современной молодежи. Их привычки, манера поведения, увлечения и язык иногда отталкивают. Но будем снисходительны и терпеливы. К этому призывает св. апостол Павел: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф.6.4).
     Желаю всем, кто посвятил себя важному и ответственному делу воспитания молодежи, неоскудевающей ревности в служении и благословенных успехов на сем благородном поприще".
     Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Быть религиозным человеком в молодые годы есть свидетельство духовной одаренности". (Из выступления на Съезде православной молодежи в мае 2001 г.)
     "...что есть сегодня молодежная работа в Церкви? Это прежде всего миссия среди молодых людей. Причем отнюдь не среди во-церковленных, но в первую очередь среди малоцерковных, малорелигиозных молодых людей, то есть среди тех, кто составляют большинство, все еще далекое от Церкви. Именно этот слой общества мы должны привлечь к Церкви.
     Пришедшие в храм молодые люди напрягают внимание и слух, стараясь что-то усвоить из происходящего на их глазах, при этом одно понимают, другое не улавливают, а в итоге многие покидают храм разочарованными.
     ... что мешает нам во внебогослужебное время общаться с молодыми новоначальными прихожанами? Ведь в нашей повседневной жизни мы разговариваем на одном и том же современном русском языке.
     В небогослужебные собрания с православной молодежью способны привнести христианские идеи и ценности в жизнь молодого человека. Не обязательно сидеть на одном месте - можно вместе отправиться, например, в недалекое паломничество. Можно попить
     чаю или напечь блинов, вместе поиграть в мяч и послушать музыку. Иными словами, от нас требуется гибкость и даже изобретательность в работе с молодежью. Это тем более важно, что во внебогослужеб-ном общении мы способны добиться результатов, пока что не достижимых в рамках нашей богослужебной жизни.
     Теперь о внешнем облике верующего человека. Не следует приходящих в Церковь молодых людей ставить в жесткие ограничивающие рамки: отныне одеваться следует так, а не иначе, о веселье и радости надо забыть, от занятий спортом отказаться, светскую музыку больше не слушать. Потому что, сковывая всеми возможными способами свободу вновь пришедших братьев и сестер, мы не только совершаем недопустимое насилие над их волей, но и собственными руками отталкиваем от Церкви людей, ищущих Христовой Истины.
     Сопричастность молодого человека Церкви должна быть естественной и радостной, не отрывающей его от современной ему жизни и культуры. Ибо во все времена христиане присутствовали в мире как его закваска, как соль
     земли.
     Если человек желает жить христианином в миру, имея работу, семью и неизбежные светские попечения, то почему он должен стараться изменить выражение своего лица, одеваться на какой-то особый манер, прерывать общение с другими людьми?
     Встречаю как-то утром на дороге к храму группу молодых женщин. Все как одна выглядят диковато, резко выделяются среди горожан, одеты странно и не по-людски. Оказывается, местный батюшка допускает женщин на службу не иначе, как в этой псевдоправославной униформе. Вот и ходят они в храм в каких-то черных сарафанах. Все это не имеет никакого отношения ни к Православию, ни к благообразию, ни к скромности. Это пародия на Церковь, дурновкусие. Насаждая фольклорное, музейное, костюмированное Православие, мы тем самым словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место Православия - на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств".

"Родник" № 1, июль, 2002 г.

Какие евангельские списки дошли до нас?
    В настоящее время Евангелия переведены на 1430 языков мира. Оригиналы, написанные самими евангелистами до нас не дошли. Самый старый текст, дошедший до нас, имеет размеры 2,5х3,5 дюйма, исписан с обеих сторон - это отрывок из 18 главы Евангелия от Иоанна. Считается, что он был переписан во ІІ веке. Сейчас существуют 4105 греческих рукописей Нового завета, но не полных. Ни одна из них не старше IV. Из 167 кодексов, содержащих Новый завет полностью: 2 относятся к IV в., 2 - к V в., 1 - к VI в., 3 - к IX в., 2 - к X в., остальные более поздние.
     Из 1277 рукописей одних Евангелий: 3-4 относятся к IV в., 9 - к V в., 3 - к V-VI вв., 25 - к VII в., 16 - к VIII в. и т.д. Все рукописи тщательно зарегистрированы и пронумерованы, и представляют собой нисходящее "потомство" четырех версий: 1 - нейтральная, 2 - Александрийская, 3 - Сирийская, 4 - Западная. Каждая версия имеет свои особенности. К примеру, кодекс "В" ("Ватиканус") - рукопись IV в., хранится в Ватиканской библиотеке с 1457 г. Кодекс "А" ("Александринус") - рукопись V в. хранится в Британском музее. Кодекс "S" ("Синайтикус") - полные 4 Евангелия и послания св. Варнавы VI в. В 1859 году австрийский ученый Тишендорф нашел ее в монастыре Св. Екатерины. Ученый пообщеал отдать ее русскому царю. А тот защитит монастырь. Монастырь получил защиту и 9 тыс. рублей. Рукопись не имеет цены, но в 1933 году Советский Союз продал ее Британскому музею за 100 тыс. фунтов стерлингов. Кодекс "W" ("Вашингтонус") - рукопись IV-V вв., привезена из Египта в 1906 году и хранится в Вашингтоне.

Ольга Грещик.

Замечания по поводу…
     Анафора - греч. … - возношение или приношение. Требн. лист. 352; иногда принимается за просфору.
     Антифон - греч. … = противогласие, т.е. попеременное пение двух, друг против друга стоящих хоров. В церковном богослужении так называются песнопения, избранные большей частью из ветхозаветных книг и исполняемые на обоих клиросах попеременно. Они возвещают главным образом пришествие Сына Божия на землю и все дела Его, а иногда (во дни двунадесятых Господских праздников) содержат объяснения празднуемого события. Антифоны (особенно литургийные) состоят из 3-х частей и поются 3 раза в честь Святой Троицы.
     Анафема - греч. … первоначально означало предмет, отделенный от обыкновенного употребления. Так как многие предметы отделялись для принесения в дар Богу, или для истребления, то слово анафема означало то, что приносимо было в храм Божий для священного употребления (лук. 21, 5), или то, что навлекло на себя смертный суд (ср. Втор. 7, 26; Нав. 6, 17; 1 Мак. 5, 5; 1 Кор. 5,5). Отсюда это слово стало означать отлучение от церкви, вечное отвержение от общения с Богом (ср. Мат. 25, 41). На Соборах говорится не покаявшимся еретикам анафема. (См. Деян. соборн. в корич. книге.)

Подготовила Ольга Грещик.

    

на главную страницу
сайта Гродненской епархии