Страницы истории

Коложская икона Пресвятой Богородицы

  Коложская икона Пресвятой Богородицы

В городе Гродно вблизи впадения реки Городничанки в реку Неман расположена одна из старейших церквей на территории современной Беларуси – Коложская церковь, освященная в честь первых русских святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Она была построена в первой половине XII в., однако имя ее основателя достоверно неизвестно. 1 Название «Коложская» храм получил по месту своего расположения – предместью, называемому Коложей. О происхождении этого названия сохранилось предание, которое гласит, что в 1405 г. литовский князь Витовт во время военного похода на Псков вывел из Псковского пригорода Коложи 11 тысяч пленных и поселил их вблизи города Гродно, при Борисо-Глебской церкви. Переселенцы стали называть место своего нового поселения Коложей 2. А вскоре и Борисо-Глебская церковь стала упоминаться под названием Коложской.

Главным сокровищем храма на протяжении нескольких столетий являлась икона Пресвятой Богородицы под названием «Коложская». Согласно преданию, икону всегда носил с собой некий нищий Христа ради, который однажды получил во сне повеление поместить ее в гродненскую церковь в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Как только он исполнил это повеление, его настигла смерть.

Образ Пресвятой Богородицы долгое время находился в храме. Но, к сожалению, строители Коложской церкви, избравшие для нее живописное место над самым Неманом, не рассчитали громадной силы водной стихии. На протяжении веков грозная река медленно и невольно вела разрушительную работу, подмывая песчано-глинистый берег, на котором возвышалась церковь. Опасность неизбежного обвала храма обратила на себя внимание духовного начальства и вызвала серьезные попытки сохранить святыню. Уже осенью 1845 г. Коложская церковь была запечатана, а богослужения стали проводить во временной церкви, устроенной в настоятельских келиях бывшего при храме монастыря 3 . Но сильный разлив Немана весной 1853 г. привел к тому, что в ночь с 1 на 2 апреля 1853 г. вся южная стена и часть западной вместе с фундаментом рухнули в Неман.

Церковный иконостас, ризница и вся утварь были вынесены из церкви и временно помещены в монастырских зданиях. Наконец, в 1854 г. Борисоглебские монастырь и церковь были перенесены в здания бывшего бернардинского монастыря в Гродно. Туда же торжественно была перенесена и Коложская икона Пресвятой Богородицы.

Что касается иконографического типа, то по характеру живописи предполагали, что образ представлял собой не вполне точную копию с Виленской Одигитрии, принесенной в Вильно из Москвы дочерью великого князя московского Иоанна III Еленой Иоанновной, во время вступления ею в брак с великим князем литовским Александром. 4

О том, как выглядела чудотворная икона Царицы Небесной, можно узнать из «Гродненского православно-церковного календаря», состав-ленного епископом Иосифом: «Историческое происхождение этой св. иконы неизвестно – относят же ее по характеру ее живописи к XVII веку. Она писана на медной доске, вышиною 5, шириною 4 вершка 5, - вмещена в кипари-совую доску вышиною 9, шириною 8 вершков, - риза на ней серебропозлащенная 84 пробы, венцы украшены 14 гранатами, вставленными в серебряные гнезда, венцы и поля чеканные, - на полях искусно тонким резцом вырезаны ветхозаветные преобразовательные изображения, относящиеся к Богоматери, и между ними 8 камней, 2 граната, 5 сердоликов и агат – в серебряных же гнездах, - на св. иконе и около нее по полю множество разных привесок, - вся она обрамлена гранатами с золотыми крупными зернами – до 45 на цепочке. Все вставлено в деревянные с резными украшениями озолоченные рамы и вмещается в медный озолоченный киот за стеклом и внутренним замком, - дверка киота для богомольцев отворяется. Киот сыздавна, еще при бытности на Коложе, вставлен в покрытую малиновым бархатом доску, вышиною 2 аршина 6 вершков, шириною аршин с вершком, в озолоченных рамах. Доска по бархату украшена золоченою резьбой и множеством привесок: фигур разных частей человеческого тела – до 50». 6

Многочисленные привески свидетельствовали о благодатной помощи Пресвятой Богородицы после молитвы перед чудотворной Коложской иконой. Один из таких случаев, взятый из летописи Борисо-Глебского монастыря, также приводит епископ Иосиф. «В Великий пост 1889 г., на четвертой седмице, предполагал я отговеть и приобщиться Святых Христовых Таин, - сообщает в письме г. П.С., - но не исполнил этого намерения частью по служебным делам, а больше по мысли, что успею сделать это и на следующей неделе. Посещая же богослужения в первые три дня пятой седмицы, я чувствовал небольшую боль в левой ноге. Боль эта постепенно усиливалась, и в четверг я с большим трудом мог простоять вечерню и час утрени, - а конца служения совсем не в состоянии был ожидать, почему и оставил церковь. Дома я поспешил лечь в постель, с величайшим усилием и мучением освободив больную ногу от обуви. Напрасно возлагал я надежду на лекарства, находившиеся под рукою: ломота в ноге была нестерпима. После проведенной без сна ночи на следующий день я чувство-вал упадок сил, хотя боль в ноге несколько уменьшилась. Глубоко сожалея, что на неопределенное время лишился возможности испол-нить великий долг христианина, я решился, не взирая на болезнь, довести свое намерение до конца: во что бы то ни стало выслушать вечернее богослужение в Борисо-Глебском монастыре, исповедоваться там и на другой день – в субботу – приступить ко св. причащению. В пятницу на вечернем бдении в церкви монастыря читали канон и Акафист великой похвалы Божией Матери. Служение было продолжительно. Стоя в церкви, я боялся пошевелиться, чтобы не вызвать движением новых сильнейших мучений в ноге. Богослужение кончилось. Молящиеся стали прикладываться к св. иконе Божией Матери, поднимаясь по двум ступеням приставленной для сего случая лесенки. Второпях одна дама упала со ступенек на пол. Это обстоятельство привело меня в смущение: если люди, думал я, со здоровыми ногами падают, то как же я доберусь с больной ногой и сподоблюсь милости Божией – приложиться к св. чудотворной иконе. Горя желанием последовать общему примеру, я, призывая на помощь силу Божию, с трудом дошел до ступенек, ведущих к лику Богоматери. Все последующее произошло для меня как во сне. Опомнился я только на прежнем месте, дойдя до него как бы не сам, свободно, без малейшей боли в ноге. Я пришел домой вполне здоровым, пройдя расстояние более версты. Минуло с того памятного для меня дня 3 года. Болезнь более не возвращалась». 7 (Кассир Гродн. губ. казн. надв. сов. П. Гр.)

Коложская икона Пресвятой Богородицы

Несмотря на то, что чудотворный образ Пресвятой Богородицы пользовался большой народной любовью, до начала ХХ века «не [было] установлено определенных дней для всенародного молитвенного чествования Коложанской 8 иконы Божией Матери». 9 28 апреля 1908 года состоялось собрание духовенства города Гродно по вопросу об установлении дня всенародного чествования Коложской иконы Богоматери. На нем было признано «желательным и необходимым установить торжество это навсегда и совершение такового приурочить ко дню 11 мая с тем, чтобы совершалось оно в первое воскресенье после 11 мая, если последнее число не будет падать на воскресный день 10. Сам порядок празднования намечен такой.

Торжество совершается в Кафедральном соборе, куда Чудотворная икона Божией Матери переносится торжественно из Борисо-Глебского монастыря накануне торжества во время всенощной, причем, крестный ход исходит из собора во время, положенное для литии. По возвращении к собору, назначенный священник произнесет проповедь, и затем следует продолжение всенощ-ного бдения.

В день торжества к Литургии (к 9 ѕ ч. утра) прибывают к Кафедральному собору крестные ходы из ближайших приходов (Вертелишки, Поречье, Пригодичи, Житомля, Деречинок, Индура, Лаша, Кузница и Новый Двор). Встреча с приветствием.

Божественная литургия совершается Архиерейским служением. Вместо причастна - поучение и в храме, и на погосте, если народ не вмещается в храме.

По окончании Божественной литургии следует общий крестный ход из Кафедрального собора к древней Коложской церкви. По пути присоединяется крестный ход из Александро-Невской церкви, у которой один из священников произносит поучение.

По прибытии к Коложской церкви перед храмом отслужен будет молебен Божией Матери (на приготовленном помосте для духовенства). По окончанию молебна один из священников произносит поучение.

Это постановление было изложено в особом протоколе, который утвержден резолюцией Преосвященного Михаила, епископа Гродненского и Брестского» 11.

В 1914 г. разразилась первая мировая война. Но и в эти тяжелые дни Пресвятая Богородица не оставила горожан без Своего заступничества. Протопресвитер русской армии, о. Георгий Шавельский, участвовавший в качестве полкового священника в сражениях первой мировой войны, следующим образом описывает события, происходившие в Гродно в это время. “8 сентября 1914 г. в г. Гродно я долго беседовал со своим земляком, комендантом Гродненской крепости, генералом от инфантерии М. Н. Кайгородовым. Ужасные минуты переживали мы после объявления войны, — рассказывал он мне, — крепость наша тогда еще не была закончена. Недостроенные форты стояли без орудий (Потом орудия были привезены из Осовца и Ивангорода (крепостей). В момент объявления войны граница против крепости и сама крепость охранялись всего тремя полками 26-й пехотной дивизии, одним полком 43-й дивизии и 26-й артиллерийской бригадой, — это была вся наша сила. Два полка стояли на самой границе, два — позади ее. А против этой крошечной силы стояли три или четыре немецких корпуса. Что им стоило опрокинуть нас и идти триумфальным маршем на Гродно и дальше. Ужас охватил население Гродно. 20-го июля, в 4 часа дня, Гродненский архиепископ Михаил с духовенством служил на площади молебен перед вынесенной на площадь святыней города Гродно — Коложанской иконой Божьей матери. Собрался весь город. Стон стоял от рыданий толпы... В этот вечер Вильгельм повернул свои корпуса на Францию. Гродно было спасено”.

Однако вскоре немецкие войска заняли гродненские земли, а линия фронта продвигалась на восток. В 1915 году все ценности по приказу Императора-страстотерпца Николая II были эвакуированы в Россию. Среди эвакуированных церковных святынь оказалась и чудотворная Коложская икона Пресвятой Богородицы. Тогда предполагалось, что после окончания войны ценности и святыни снова вернутся в западные губернии, но события трагического 1917 года так и не позволили воплотить этот замысел в реальность.

К сожалению, в настоящее время судьба чудотворной Коложской иконы Божией Матери, как и многих других чудотворных и местночтимых белорусских икон, эвакуированных в то время, неизвестна. Сохранились лишь сведения, что в начале 30-х годов она находилась в Румянцевском музее города Москвы 12 .

Что же касается истории Коложской церкви, то после того, как в 1897 году на средства Министерства Путей Сообщения был укреплен берег Немана, вместо стены, упавшей в реку, была достроена легкая деревянная стена, но, к сожалению, и в настоящее время существует угроза обвала храма, поскольку берег Немана продолжает оседать. В годы советской власти Коложская Борисо-Глебская церковь была закрыта, а в 1948 г. передана историко-археологическому музею 13. В 1991 году храм был возвращен Церкви, и под его сводами снова зазвучала богослужебная молитва 14. Более того, в настоящее время в Коложском храме в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба находится вышитая увеличенная копия чудотворной Коложской иконы Пресвятой Богородицы, а православные христиане не теряют надежду, что вновь будет обретена и сама чудотворная икона Божией Матери.

Ольга БОРИСЕНКО 

Использованные материалы:

1. Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. – Изд. центр БГУ, 2004.

2. Вестник Виленского Свято-Духовского братства. №10, 1908 г.

3. Виленский календарь на 1887 год. – Вильна, 1886 г.

4. Епископ Иосиф. Гродненский православно-церковный календарь или Православие на Брестско-Гродненской земле в к. XIX в. В 2-х т. Т. 1. – Воронеж, 1899.

5. Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. / Сост. София Снессорева. – М.: Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, 2006.

6. Лiдзiя Кулажанка. Святынi Гродзеншчыны. // Царкоўнае слова. № 23, 2004 г.

7. Материалы сайта orthos.org/grodno/structura_region/structura_99_hr.htm – доступ 19.12.08. 21:29.

8. Православные монастыри Беларуси. Сомов С.Э. Вып. 5. – Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2003 г.

9. Протоиерей Н. Диковский. Из летописи Гродненского Борисо-Глебского мужского монастыря. – Гродно, Губ. тип., 1906 г.

10. Шавельский Г.И. Воспоминания протопресвитера русской армии Г.И. Шавельского. militera.lib.ru/memo/russian/shavelsky_gi/index.html - доступ 4.02.08. 13:33

Ссылки

1 Белоруссия и Литва. Ук. соч. С. 51

2 Виленский календарь на 1887 год. С.102

3 Протоиерей Н. Диковский. Указ. соч. С. 6.

4 Белоруссия и Литва Указ. соч. С.174.

5 1 аршин=0,711200 м; 1 вершок= 4,4500 см.

6 Еп. Иосиф. Указ. соч.. С. 27-28

7 Епископ Иосиф. Указ. соч. С.28–30.

8 В дореволюционных материалах о Коложской иконе Божией Матери наряду с названием «Коложская» использовалось название «Коложанская».

9 Вестник Виленского Свято-Духовского братства. №10, 1908 г. С.221

10 Хотелось бы обратить внимание на то, что в книге Софии Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон» указано, что празднество иконы совершается 9 июля. (С. 324)

11 Вестник Виленского Свято-Духовского братства. №10, 1908 г. С.221.

12 Православные монастыри Беларуси. С. 31

13 Лiдзiя Кулажанка. Святынi Гродзеншчыны. // Царкоўнае слова. № 23, 2004 г.

14 orthos.org/grodno/structura_region/structura_99_hr.htm – 19.12.08. 21:29.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии