Наши святые

Священномученик Иоанн Пашин
Память 27.02 /11.03

Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут,
и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.
Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Мф. 5, 3-16

   Церковь Христова созиждется на крови мучеников не только древних, но и тех, которые погибли в XX веке. За годы гонений Церкви Православной в послереволюционное время на территории Святой Руси были уничтожены многие храмы, разрушено духовное образование и духовный уклад жизни народа, истинно верующие приняли мученическую кончину за веру Христову. Господь через Священное Писание говорит: "... Я прославлю прославляющих Меня..." (1 Цар. 2:30), и через многие годы прославляет истинных молитвенников и страстотерпцев за веру в нашем Отечестве. Одним из них стал владыка Иоанн Пашин - уроженец г. Петрикова Гомельской области.
   Родился будущий епископ Иоанн (в миру Иван Дмитриевич Пашин) 8 мая 1881 года в семье священника. О детстве и юности о. Иоанна известно мало. Как и большинство его сверстников, происходивших из духовного сословия, он часто посещал храм Божий, обучался церковному пению, затем поступил в Минскую Духовную Семинарию, где учился очень хорошо.
   В 1901 году он окончил семинарию и был рукоположен во иерея, направлен в церковь села Князь-Озеро Мозырского уезда (теперь это д. Красное Озеро Солигорского района). В феврале 1903 года его переместили к церкви Скрыгалово того же уезда. Он совершал своё служение Богу в тех местах, где в далёком 1497 году принял мученическую смерть от крымских татар Святой Макарий, митрополит Киевский.
   Летом 1909 года о. Иоанна назначили настоятелем церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца села Прилепы Минского уезда. Местные прихожане долго помнили о. Иоанна как пастыря доброго, рачительного, строго относившегося к своим обязанностям. [1]
   Будучи совсем молодым священником, он понимал, что о душах пасомых попечение должно быть непрестанное, ибо душа человеческая превыше всего. Так как среди прихожан знание молитв и истин Православия было слабое, то при церкви о. Иоанн организовывает продажу молитвословов и книг духовного содержания. На территории прихода действует пять церковно-приходских школ при его попечительстве, за что в 1913 году о. Иоанна наградили Библией от Священного Синода.
   Молодой, но ревностный к добрым делам пастырь вникает во все нужды и чаяния прихожан Прилепской церкви. Он просвещает и питает их Словом Божиим, псалмами, пением духовных песен, ежемесячными проповедями против пьянства. 21 ноября 1910 года при Прилепской церкви во имя Святой Иконы Божией Матери Иверской о. Иоанн положил начало образованию приходского общества трезвости, которое каждый год увеличивалось и переросло в Братство Трезвости со своим уставом, гимном, знаменем-хоругвью. Пастырь укрепляет дух односельчан молебнами и Крестными ходами на поля.
   Сразу же, как только о. Иоанн приступил к служению в с. Прилепы, он намеревался сделать ремонт церкви, и 1912 году был составлен план и смета на постройку новой каменной церкви, так как старая уже не вмещала молящихся. В феврале 1913 года Священный Синод отпустил деньги, и сразу начались строительные работы.
   Богоугодное дело некоторым было в тягость, поэтому злонамеренные люди тормозили сбор стройматериалов, но, несмотря на трудности, постройка новой церкви в основном была закончена в 1914 году.
   Началась первая мировая война. От тяжёлой болезни умирает в 1915 году матушка Антонина Васильевна, и овдовевший о. Иоанн остаётся с двумя несовершеннолетними детьми - сыном Василием и дочерью Надеждой. Но никакие беды и трудности не могли поколебать твёрдые намерения о. Иоанна угодить своим служением Господу. Любовь к Богу даёт силы жить и творить благие дела. В 1915 году возле церкви был устроен цементный водоём для освящения воды и возле него установлен Крест с иконой Святого Иоанна Крестителя. В этом же году на новую церковь были подняты золочёные кресты. В мае 1915 года за усердные труды о. Иоанн награждён камилавкой.
   Торжественные Богослужения по праздничным и воскресным дням поднимают дух народа и 21 августа 1916 года новоустроенная церковь, расположенная на самом возвышенном месте, была освящена епископом Слуцким Феофилактом (Клементьевым) [2]. В этом же году в приходе открываются ещё две церковно-приходские школы в д. Богуте и Усяже.
   В 1917 и 1918 году о. Иоанн скорбит о том, что революционные события разрушают духовно-нравственные устои жителей с. Прилепы. Молодёжь, ложно понимая свободу, даже в церкви ведёт себя вызывающе, усиливается пьянство, воровство, обнажается зло во всех проявлениях. Но "всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Рим. 8, 37), именно сила Божией любви помогает о. Иоанну в эти трудные для всех годы сохранять бодрость, порядочность и молитвенно укреплять православных против постоянных грабежей, болезней, отступлений немцев и поляков, военных действий большевистских войск.
   Внешние и внутренние враги нашего народа старались уничтожить всё святое, но благодаря пламенным воинам Церкви Христовой чистота, святость, любовь Божия жива и поныне. Через трудности, горе и унижения, через мрак греховный вёл жаждущих правды к свету, к лучшей жизни о. Иоанн, с достоинством христианина встретивший и перенесший все трудности и лишения.
   В обстановке полной разрухи, военных действий, грабежей на территории Минского уезда в жизни православных с. Прилепы в июне 1920 года происходит знаменательное и торжественное событие - посещение Прилепской церкви по случаю пятилетия освящения нового храма Преосвященным Мелхиседеком, епископом Минским. Прихожане старательно украсили храм и оказали достойную встречу дорогому гостю. Посещение Владыкой с. Прилепы воодушевляло людей на паломничества, Крестные ходы, молебны, которые поддерживали дух народа в это трудное время.
   При содействии о. Иоанна новую церковь украсил в 1921 году иконостас, ранее принадлежавший Свято-Духову храму минского монастыря, закрытого большевиками.
   Через полтора года, оценив по достоинству труды о. Иоанна, епископ Мелхиседек возводит 42-летнего священника в сан епископа.
   Хиротония о. Иоанна была совершена 13 марта 1923 года в Минском Свято-Петро-Павловском соборе (взорван 1936г.). В хиротонии о.Иоанна, кроме Мелхиседека, принимали участие епископы: Венедикт (Алентов) из Вязьмы и Феофан (Березкин) из Гжатска. Через несколько дней после посвящения во архиереи он выезжает в Петриков, откуда был родом. Здесь владыка Иоанн прослужил несколько лет, именуясь "епископом Мозырско-Туровского викариатства", которое тогда входило в пределы Минской епархии. [3]
(продолжение следует)
   Примечания:
   1. Архив свящ. Феодора Кривоноса - Летопись церкви Святого великомученика Георгия Победоносца с. Прилепы Минского уезда.
   2. Там же.
   3. МЕВ, №4/97, с. 62

на главную страницу
сайта Гродненской епархии