Наши святые

Священномученик Иоанн Пашин

Окончание. Начало в №3, 2005

   На родину епископ Иоанн вернулся в годы гонений Православной Церкви богоборческой советской властью. Он часто выезжает на приходы вверенного ему викариатства. При встречах с православными верующими указывает на то, что во взаимоотношениях с властями "нужен мир, спокойствие и послушание". [1].
   Епископ Иоанн видит в будущем благодатные результаты своей деятельности в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и делает всё возможное в этом направлении.
   В Петрикове, по воспоминаниям ныне здравствующей Андрюк А.М., владыку Иоанна Пашина люди запомнили высоким русоволосым человеком с голубыми глазами. Он любил Бога и людей, был добрым, заботливым, когда появлялось время, любил петь на клиросе. В эти страшные годы гонений, когда однажды владыка стоял на клиросе, местный житель Лапето выстрелил в епископа, но певчая Книга Антонина закрыла пастыря собой и была ранена.
   У Владыки Иоанна весной 1925 года возникают недоразумения с властями из-за того, что он часто и много служит в приходских храмах Мозырско-Туровского викариатства. К тому же у себя дома в Петрикове владыка устроил нечто вроде церковно-приходской школы. В определённые дни к нему приходили дети из соседних деревень, и он разучивал с ними церковные песнопения. Последнее обстоятельство вызывало особое негодование у безбожных властей. [2]
   В постановлении о привлечении владыки к следствию читаем: "Пашин устроил у себя на квартире преподавание Закона Божия малолетним детям... подрывал авторитет советской школы". [3] Епископа Иоанна допрашивали дважды. Во время допросов он держался мужественно, сохраняя должное спокойствие духа. О себе он свидетельствовал в таких словах: "... Я, как человек сильных и твёрдых убеждений религиозных, и как епископ, веду работу в пределах, установленных советской властью законов..." [4]
   Прокурор дал следующее заключение по делу епископа Иоанна Пашина: "Принимая во внимание, что, несмотря на отсутствие в деле достаточных улик для предания обвиняемого суду, пребывание Пашина Ивана Дмитриевича в пределах БССР, как погранполосе, является в настоящее время социально опасным. А потому полагал бы, что гражданин И. Д. Пашин, епископ Мозырско-Туровского викариатства, должен быть подвергнут выселению через Особое Совещание при ОГПУ из пределов Западного Края..." [5] Резолюцию прокурора не замедлили привести в действие. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ от 26 марта 1926 года владыка Иоанн был лишён права проживания в крупных городах страны и выслан из Петрикова. Из воспоминаний жителей Петрикова известно, что в Великий Четверг 1926 года епископ Иоанн Пашин отслужил последнюю перед арестом Божественную литургию в родном городе. Закончив службу, испросив прощения у прихожан, он сошёл с амвона и, повинуясь представителям властей, вышел из собора. Люди шли вслед за епископом до пристани, а затем долго шли в холодной воде за баржей, на которой увозили владыку Иоанна из Петрикова навсегда.
   Не желая терять связи со своей епархией, он остановился на жительство в г. Лоеве Гомельской области и тут, как говорится в документах следственного "дела", "вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении контрреволюционных слухов" [5].
   После этого Особым Совещанием ОГПУ от 18 сентября 1926 года его приговорили к ссылке в Зырянский край...
   Он пробыл на Севере три года и в августе 1929 года был переведён на так называемое "вольное поселение" в г. Рыльск Курской области. Здесь владыка Иоанн был назначен викарием Курского архиепископа Дамиана Воскресенского.
   Второй раз владыку Иоанна Пашина арестовали 28 сентября 1932 года, обвинив в принадлежности к никогда не существовавшей организации под названием "Ревнители Церкви", являвшейся плодом измышлений энкаведистов. По разработанному ими сценарию владыка Иоанн будто бы возглавлял "рыльское объединение" этой мнимой организации.
   По делу о "Ревнителях Церкви" арестовали 413 человек! В их число входили: три епископа, 127 священников и диаконов, 106 монахов и монахинь, 70 крестьян, 11 бывших дворян и другие лица.
   Наряду с владыкой Иоанном аресту подверглись архиепископ Курский Дамиан Воскресенский и епископ Орловский Николай Могилевский. Следственное "Дело", заведенное на арестованных, включает одиннадцать толстенных томов, каждый из которых состоит из 400-500 страниц.
   В своих показаниях владыка Иоанн (Пашин) никого не оговорил и виновным себя ни в чем не признал. Во время допроса он свидетельствовал о себе: "В 1929 году, как административно высланный, я, по указанию митрополита Сергия, избрал местом жительства г. Рыльск, проездом туда заезжал к архиепископу Курскому Дамиану, у которого пробыл одни сутки. Дамиан разрешил мне совершать в ссылке богослужения.
   В бытность мою в Рыльске я с архиепископом Дамианом поддерживал письменные связи официального и частного характера... По поручению Дамиана я рукополагал некоторых лиц во священники". [6]
   Постановлением Особого Совещения ОГПУ от 7 декабря 1932 года владыку Иоанна (Патина) приговорили к заключению в концлагерь сроком на десять лет. 5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области о. Иоанн приговорён к высшей мере наказания, 11 марта 1938 года приговор приведен в исполнение. [7] Епископ Иоанн принял мученическую кончину за веру.
   Его жизненный путь был подобен постепенному восхождению на Голгофу. Исполняя пастырское служение, он все свои силы отдавал устроению приходов, где бы ему ни приходилось находиться, сохраняя верность Матери-Церкви [8].
   В 1994 году владыка Иоанн был реабилитирован.
   В августе 2000 года Собором Русской Православной Церкви святитель Иоанн Пашин причислен к лику святых как новомученик и исповедник.
   Жизнь епископа Иоанна Пашина - достойного сына святой Туровской земли, является ярким примером служения Богу и людям на века, ибо "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем". (Рим. 8:35-39)
   Память его совершается 11 марта.
   
   Примечания:

   1. Архив УКГБ по Гомельской области арх. №19079-с. УКГБ по Гомельской области
   2. Архив свящ. Феодора Кривоноса.
   3. Архив УКГБ по Гомельской арх. №19079-с.
   4. Там же.
   5. Там же.
   6. МЕВ, №4/97, с. 64.
   7. Архив свящ. Феодора Кривоноса.
   8. Архив УКГБ по Гомельской области.

на главную страницу
сайта Гродненской епархии