Раковичская икона Пресвятой Богородицы

Раковичская икона Пресвятой БогородицыВ храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Раковичи находится чудотворная икона Божией Матери под названием «Раковичская». Как и многие другие иконы, свое название она получила от места пребывания – села Раковичи. О явлении чудотворной иконы среди местных жителей сохранилось следующее предание. Однажды местному помещику по фамилии Мокрецкий в сонном видении явилась Пресвятая Богородица и велела обрести на реке Ее образ. Наутро он вместе со своим слугой отправился к указанному месту и увидел икону Пречистой Девы, плывшую по реке против течения. Помещик принял икону и напротив того места, где она остановилась, на свои средства воздвиг церковь. Строительство этого храма относят к 1748 г., а значит и явление чудотворной иконы можно отнести к этому времени.

Обретенная икона была небольшой по размеру и ее пожелали увеличить. Образ с почестями сопроводили в центр Литовской епархии, к которой относились Раковичи, - в город Вильно. Там с явленной иконы была написана копия больших размеров, которую украсили серебряной ризой с золочеными нимбами вокруг ликов Пресвятой Богородицы и Младенца Иисуса Христа. Ее доставили в Раковичи и поместили в особом киоте сначала в старом деревянном, а затем и в новом каменном храме, построенном в 1876 г. на средства правительства. О судьбе же первоначально обретенной иконы сведения не сохранились.

После молитв перед написанным образом Пречистой Девы люди стали получать исцеления, икона прославилась как чудовторная. Сохранились сведения о существовании летописной книги, в которой описывались случаи благодатной помощи Божией Матери. В годы лихолетий и нестроений книга была утеряна. Но свидетельства о чудесной помощи Пресвятой Богородицы сохраняются и до наших дней. То, что во время богоборческой власти, храм не был закрыт, несмотря на расположение вблизи школы и сельсовета, местные жители считают свидетельством предстательства Пресвятой Богородицы.

Празднование в честь Раковичской иконы Божией Матери совершается ежегодно 10 августа н. ст.

Речка, на которой явилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, иссякла, но на месте чудесного явления забил источник. В настоящее время там находится часовня и колодец со святой водой.

Ольга БОРИСЕНКО

Фотографии: 
Раковичская икона Пресвятой Богородицы
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut