Храм Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва

Фотографии: 
Храм Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва (1909)
Храм Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва (1909)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1909г.
Краткое описание: 
Согласно письменным упоминаниям, построен храм в 1815 году как униатский костел, по проекту архитектора Александра Градецкого, на фундаменте древней деревянной православной церкви датируемой по одним источникам 1434, по другим 1443 годом. И только в 1904-1909 годах перестроен трудами священника Иосифа Янковского на средства правительствующего синода и пожертвования прихожан, по проекту архитектора И.К. Плотникова, тогда же достроена колокольня, а в 1910 году вновь освящен как православный правящим епископом Михаилом.
Адрес: 
231930 Гродненская обл., г.п.Зельва, ул.Советская, 8
Телефон: 
+375 1564 2 36 68
Расписание богослужений: 

Литургия совершается каждую среду,, субботу, воскресение , двунадесятые и великие праздники , дни особо почитаемых святых . Начало литургии в 8.40.

Накануне воскресных дней , двунадесятых праздников , дней особо почитаемых святых совершается всеночное бдение. В зимнее время в 17.00, в летнее в 18.00.

В среду совершается акафист Пресвятой Богородицы  ( 17.00). В пятницу акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» (17.00). В воскресения акафист Иисусу Сладчайшему (17.00)

Исповедь совершается во время всенощного бдения и до начала Божественной литургии.

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в храме после литургии

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2 этапа в храме после литургии.

Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов.

История: 

Зельвенская церковь Святой Живоначальной Троицы, имеет глубокие исторические корни. Согласно письменным упоминаниям, храм был построен в 1815 году как униатский костел по проекту архитектора Александра Градецкого на фундаменте древней деревянной православной церкви, датируемой по одним источникам 1434, по другим – 1443 годом. И только в 1904-1909 годах храм перестроен трудами священника Иосифа Янковского на средства правительствующего синода и пожертвования прихожан. По проекту архитектора И.К. Плотникова тогда же достроена колокольня, а в 1910 году правящим епископом Михаилом храм вновь освящен как православный. Таким образом, если принять 1434 год за истинную дату постройки первой деревянной церкви, получается, что православная молитва на этом святом месте звучала еще 575 лет назад.

Признаком благоволения Бога к храму является наличие чудотворных святынь. Две особо почитаемые в нашем храме иконы, подаренные в XIX веке государем императором Александром II, имеют особое значение как наиболее намоленные. Среди них, храмовая икона Пресвятой Троицы и список – точная копия с оригинала – чудотворный Тихвинский образ Матери Божией.

Тихвинская икона Божией Матери по церковному преданию написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Апостол Лука передал икону вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию своему ученику Феофилу. После смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим. В V веке супругой византийского императора Феодосия II Младшего (408—450) Евдокией икона была пе­ренесена в Константинополь, где для нее был воздвигнут храм, известный под названием Влахернский. (По видению в котором установлен праздник покрова Пресвятой Богородицы). В период иконоборчества святая икона была сокрыта от еретиков в обители Пантократора, а затем возвращена во Влахернский храм.

Икона эта издревле почиталась в Греции как чудотворная. Через нее совершались многочисленные исцеления, посылалась помощь при иноземных нашествиях. Однажды святая икона чудесным образом покинула Влахернский храм и переместилась по морю в неизвестном направлении, но через некоторое время возвратилась на прежнее место.

В 1383 году при императоре Иоанне V Палеологе (1341—1391) святая икона вновь покинула Константинополь. В том же году она явилась в пределах Новгородской земли: ее увидели местные рыбаки в сиянии плывущей по водам Ладожского озера. Затем святая икона являлась в нескольких других местах. Наконец икона остановилась близ г. Тихвина на реке Тихвинке (приток р. Сясь, впадающей в Ладожское озеро). Через чудотворную Тихвинскую икону Господь в последствии творил множественные чудеса. Икона эта издревле почиталась как материнская. Перед ней молились о семейном благополучии, даровании детей, удачном замужестве дочерей и женитьбе сыновей.


Долгое время постоянной прихожанкой церкви была репрессированная во времена безбожного атеистического лихолетья белорусская поэтесса Лариса Антоновна Гениюш. В храме сохранилось напрестольное евангелие, обложенное ее бархатом. В память глубокого культурного христианского наследия, оставленного Ларисой Гениюш, на территории храма установлен памятник поэтессе.

Хочется выразить сердечную благодарность всем принявшим посильное участие в подготовке нашего храма к 100-летнему юбилею. Существенную помощь в проведении ремонтных работ оказали областной и районный исполнительные комитеты, ряд организаций и предприятий. Нельзя не отметить титанический труд постоянных прихожан храма, в течение нескольких лет жертвовавших личное время, силы и средства ради благолепия дома Божия. Много трудов и забот о храме понесла староста прихода Климуть Лариса Георгиевна, во внимание к коим и награждена его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, медалью Белорусской Православной Церкви «Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой».

Особо, словами благодарности, хочется отметить усилия инженера УКСа Зельвенского РИКа Геннадия Геннадьевича Панасика старанием, и расчетами которого осуществлена надстройка колокольни.

Работы проводились строительными бригадами из Минска, Волковысска и Зельвы, а также отдельными людьми.

Благодарим также всех людей доброй воли, посильно помогавших строительству нашей святыни. Как утверждает Священное Писание: Бог никогда не остается в долгу у человека, а это значит, что даже самый маленький вклад не станется без награды.

Однако, Церковь (греч. Эклессия) - это не здание, а живые люди, составляющие Тело Христово. Поэтому целью созидания прихода, является не только строительство стен храма, но и воспитание дружной молитвенной семьи.

В настоящее время община прихода храма Святой Живоначальной Троицы активная и действенная. Храм объединяет вокруг себя молодежное сестричество и Воскресную школу. Периодически проводятся православные молодежные слеты и выездные лагеря. Стало доброй традицией выступления с праздничными театральными постановками, воспитанников Воскресной школы, на сценах дома искусств и РДК.

Братья и сестры!

Будем помнить, что разрушителями церквей являются не атеисты- безбожники и враги христианства, а сами верующие, когда оказывается не востребованной святыня, находящаяся в храме. Не цель Церкви сделать из хлеба Тело Христово, а цель из людей сделать Тело Христово через этот Хлеб. И вот когда мы, причастившись соделаемся Телом Христа, Он являться нашей Главой. И тогда сбываются на нас слова Господа, который сказал: «Если двое, или трое соберутся во Имя Мое, там и Я посреди них, и все что не попросят сообща Дам им».

Будем же бежать в церковь, помня о том, что нам самим это на много больше нужно, чем человеку, который нам об этом напомнит. Так как наше счастье и благополучие временное и вечное зависит от того, насколько близко к Богу, Источнику всякой радости и счастья, мы находимся.

Благочинный Зельвенского округа Гродненской епархии,
настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва

протоиерей Георгий Суботковский

Местонахождение: 

Храм Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut