Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно

Фотографии: 
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи г.Гродно
Населенный пункт:
Дата возведения: 
Строится с 1998г. по сей день
Краткое описание: 
Строящийся храм. Богослужения ведутся в часовне в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в нижнем храме в честь святого Иоанна Русского.
Адрес: 
230015 г.Гродно, ул.Курчатова, 19
Телефон: 
+375152450035
Расписание богослужений: 

ПТ - 18.00 вечерня с акафистом; 
СБ - 8.00 исповедь, литургия; 18.00-всенощное бдение; 
ВС - 8.00 исповедь, литургия; 18.00-вечерня с акафистом; 

Двунадесятые и Великие Праздники: накануне бдение 18.00, в день праздника литургия 8.00 и вечерня с акафистам 18.00 

Расписание собеседований:

Собеседования перед Таинством Крещения

1-е собеседование- сб-10.30;
2-е собеседование- пт-18.30

Собеседования перед Таинством Венчания 
1-е собеседование- сб-10.30;
2-е собеседование- пт-18.30

Подробнее на сайте прихода

История: 

В 1997 году была зарегистрирована церковная община. Состоялись первые совместные молитвы священника и прихожан  под открытым небом о возведении храма.

В 1998 году начало строительства церкви в память о всех воинах, погибших в военных конфликтах 20 столетия: Первой мировой войне, Второй мировой войне,  Афганской войне 1979-1989.

По причине экономических затруднений строительство храма было приостановлено на целых 7 лет. Но в это время была построена деревянная часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В ней проводились и проводятся по сей день все церковные обряды и богослужения.

В 2006 году строительство главного храма прихода возобновилось. С огромной верой и молитвой возводились стены церкви и уже в 2011 году был водружён малый купол и крест на нём.

В августе 2012 года на высоте 30 метров завершилась кирпичная кладка.

В 2013 — главный купол, символизирующий пламя свечи в память о погибших воинах, был установлен на храм. Его увенчал 5-ти метровый крест.

6 октября 2017 года в строящейся церкви в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Гродно состоялось освящение нижнего придела храма с престолом во имя святого праведного Иоанна Русского исповедника. Чин освящения возглавил Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский в сослужении клириков прихода и духовенства г. Гродно.

К годовщине освящения нижнего придела в 2018 году был расписан алтарь.

До полного завершения строительства осталось совсем немного — проложить коммуникации.

Самое главное, что удалось создать за более чем два десятилетия в Иоанно-Предтеченском приходе г. Гродно — это сложившаяся церковная община, крепкая духовная семья, где каждый находит себе применение, занятие по душе независимо от возраста.

Ежегодно воскресную школу прихода посещает около 50 детей от 6-ти до 13-ти лет. Работает 5 классов и 5 квалифицированных увлечённых преподавателей. Помимо основной программы, проводятся дополнительные просветительские открытые занятия, встречи со священниками, развлекательные мероприятия, посещения храмов и музеев города. Настоящим событием для учеников школы является подготовка и участие к двум главным праздникам Церкви — Рождеству Христову и Пасхе. По окончании учебного года уже традиционно — паломнические поездки по святым местам Беларуси. В планах прихода — строительство новой воскресной школы, которая сейчас работает на базе церковного дома.

По окончании воскресной школы, ребята и девушки от 13-ти лет приглашаются в, так называемую, «Предтеченскую молодёжку«, где продолжается изучение Нового Завета, церковного устава, но в более свободной форме. Проводятся практические занятия для желающих помогать в алтаре и на клиросе.

Молодые люди прихода объединены в Братство во имя св. Иоанна Русского.

Женщины, вступившие в ряды Сестричества в честь Жен-Мироносиц помогают больным и немощным людям, прихожанам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На сегодняшний день, Свято-Иоанно-Предтеченский приход окормляет Хоспис, который находится на базе Гродненской городской клинической больницы №3. Там создана молельная комната, где совершаются богослужения и, конечно, наши сёстры оказывают больным физическую и духовную помощь. Без поддержки и тёплого ласкового слова не остаются и дети, оказавшиеся волею судьбы в социальном приюте.

В 2014 году в приходе был создан Семейный центр «Рамонак». Он объединяет семьи прихода, города и всех желающих. Главной целью центра является возрождение и поддержка традиционной семьи и семейных ценностей — любви, верности, целомудрия, рождения и воспитания детей, развитие и сохранение семьи и родительства на основе традиций и духовных ценностей нашего народа. За это время Семейный центр укрепился в своих задачах, расширил свои возможности и стал узнаваем. С центром сотрудничают опытные педагоги, психологи, юристы. Проводятся лекции, семинары и встречи.

Одно из направлений, которое пользуется популярностью и очень востребовано — творческая детско-родительская студия «Рамонак». Через совместную работу в студии, семьи осваивают различные виды декоративно-прикладного искусства и учатся договариваться, слышать и понимать друг друга.

Театральная студия «Рамонак» помогает детям не только раскрыть свои сценические таланты, но и преодолеть эмоциональное напряжение и зажатость, преодолеть страх и неуверенность в себе. В 2018 году участники студии привезли диплом 2 степени с Международного фестиваля «Радость моя», который проводился в Минске.

Паломнические поездки по святым местам не только Беларуси, но и других стран, пожалуй, один из самых любимых отдыхов нашей общины. Они объединяют всех от мала до велика и вдохновляют на дальнейшее служение во славу Божию!

Сайт прихода:
http://prodromos.by/

Местонахождение: 

Приход Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut