Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день Покрова Пресвятой Богородицы

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день Покрова Пресвятой БогородицыВо имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Покров Пресвятой Богородицы - особенный христианский праздник. Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по их молитвам не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Во Влахернах в храме хранилась риза Богоматери. В 860 г. Константинополь был осажден и патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил ее в воды Босфора.

И совершается чудо – начинается на море буря и вражеские корабли разбиты, разбросаны, отступают и уходят от города. Город спасен, спасены жители. 

Мы почитаем Богородицу, потому что Она наши молитвы возносит пред Престолом Божиим, Она имеет особое дерзновение перед Богом. Над кем распростерт покров Матери Божией? Над Церковью Христовой. Что такое Церковь Христова? Это мы с вами: кто верит Богу и кто верен Богу в своей христианской жизни. И вот над этим человеком распростерт покров Матери Божией. А откуда у Матери Божией такая благодать, такая сила, такое дерзновение иметь молитвенное предстательство за весь человеческий род?

Она – одна из нас, Она такая же, как мы с вами. Но Она вершина духовной жизни человечества. Она настолько возлюбила Бога всецело своей душой, своим телом, своим сознанием, разумом, что стала одушевленным храмом, Она приняла Бога всецело в Себя, возлюбила Бога безгранично на столько, на сколько на это способен человек. И Она стала престолом живого Бога и всецело отдала Себя в жертву Богу.

Мы знаем, что на призыв Архангела Гавриила Она отвечает: «Я раба Господня» (Лк. 1, 38). Ведь фактически то, что возвещает Ей Гавриил – это страшный крестный путь. Есть древние иконы, где Архангел Гавриил является не с цветочком, а с крестом. Крест свидетельствует о предстоящем крестоношении. И Она принимает это. Она отдает Себя Богу, отдает Себя людям, чтобы мы могли быть с Богом, чтобы мы могли познать Бога. И поэтому Церковь почитает Ее выше Архангелов и выше всех Ангелов.

Практика почитания Богородицы восходит к древним временам. В древних катакомбах находят изображения, которые свидетельствуют о том, что первохристиане тоже молились Матери Божией за ее любовь, за Ее всецелую преданность Богу.

Конечно, праздник Покрова свидетельствует о том, что мы никогда не должны отчаиваться, что бы в нашей жизни с вами не было. Существует Промысел Божий, и не только Промысел Божий, но у нас еще есть Мать, Которая нас любит и, Которая покрывает нас своим омофором. Как малыша покрывает родительница своим платком, чтобы ему не было холодно, закрывая его от всех бед, так и Богородица покрывает нас своим покровом, оберегая нас от всякого зла, которое существует в нашей жизни, которое существует в нашем мире. 

Чего же ждет от нас Матерь Божия? Преданности Богу. Особо видим момент подвига Богородицы во время распятия Христа. Она стоит у Голгофы, подножия креста Господня. Апостолы в страхе разбежались, юный Иоанн Богослов еще остается рядом с ней. Она стоит и всецело добровольно отдает Своего Сына на смерть. Богородица соглашается с домостроительством нашего спасения самопожертвованием, пожертвованием Своего Божественного Сына для спасения рода человеческого.

Но и сегодня Богородица покрывает всех, кто тоже жертвует себя во имя собственного спасения, во имя спасения рода людского. Она покрывает покровом именно христиан. Не просто тех, кто сегодня согласен, что Иисус Христос – Бог, Который имеет особые свойства всемогущества. А христианин это тот, кто живет подлинной христианской жизнью, кто несет свой крест, кто крестоносец. И вот за этих людей Матерь Божия стоит у престола и молится, чтобы мы не отчаивались и не унывали. Никакие скорби, никакие беды, никакие болезни не могут нас отлучить от любви Божией.

Жители Константинополя покаялись, и Бог изменил их скорбь на радость. Поэтому будем приносить покаяние в нашей жизни о грехах дней минувших. И сегодня мы надеемся, что Матерь Божия покровом и духовным материнским попечительством не оставит нас на пути спасения. Аминь.

Фотографии: 
Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день Покрова Пресвятой Богородицы

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut