Приветственное слово архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия участникам форума «Quo vadis?»

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую и поздравляю всех участников Международного молодежного образовательного форума «Quo vadis?»

Cовременный мир всё чаще бросает вызов системе христианских ценностей. Наша молодежь сегодня испытывает навязчивое воздействие двух одинаково вредных и разлагающих идеологий, рекламирующих широкий путь греха и вседозволенности. С востока ещё слышны  отголоски советско-атеистической морали, с запада наступает откровенно-материалистическая пропаганда культа потребления и безбожия.

Совершенно очевидно, что именно Церковь должна оградить наших молодых людей от сползания в бездну греха и внутреннего разрушения, помочь им избрать правильный путь, не навязывая его, а раскрывая красоту и величие Православия. Молодой человек должен осознать, что общение с Богом есть самое высокое благо на земле. Ведь именно сознание близости Бога, ощущение Его промысла в нашей жизни дает силы трудиться для Царства Небесного, глубоко погружаясь в смысл земного пути.

 Важно заметить, что сопричастность молодого человека Церкви должна быть естественной и радостной, не отрывающей его от современной ему жизни и культуры. Ибо во все времена христиане присутствовали в мире как его закваска, как соль земли. Миссия православной молодежи в среде ее ровесников и в обществе в целом – это одна из важнейших задач современной жизни Православной Церкви, для осуществления которой необходимо соединить усилия всех здоровых сил общества и государства, ибо здесь мы стремимся к общей цели, которая лежит в области духовного здоровья нашего народа.

Молодые люди не должны в ущерб себе, по принуждению принимать участие в православном молодёжном движении. Ибо Дух Церкви, дух веры, дух правды Божией – это дух свободы. Задача Церкви состоит не в том, чтобы отмежевать молодых людей от современного мира и водворить в какой-нибудь изолированный церковный «мирок». Важно научить людей быть в современном мире истинными свидетелями правды Божьей.

Молодому человеку свойственно целостное восприятие действительности. Его христианство не может ограничиваться оградой храма и только участием в богослужении. Он ищет общения, ищет постижения, научения и служения. Иногда – даже подвига служения. Пусть духовенство поощряет высокие порывы юных душ в служении человеку, экологии, культуре, спорту – к гармонии земного и небесного в человеческой личности. Мир сегодня становится всё более дисгармоничным, и если православная молодёжь не принесёт в него духовный и творческий элемент своей жизни, то кто же тогда это сделает? Призыв к деятельному служению, обращённый к современной молодёжи, может привести её в лоно Православной Церкви, где молодое поколение может обрести истинные ценности, жизненную опору, получить подлинные условия для раскрытия своего внутреннего потенциала.

Православная Церковь проявляет подлинную заинтересованность в судьбе молодых людей и потребность в каждом человеке как в личности, свободно ищущей Христа. Церковь способна наполнить, напитать бытие человека подлинным смыслом. Молодёжь, обретшая истинные духовные ориентиры, в своей жизни уже не будет уподобляться толпе, которой извне навязываются ложные идеалы и ценности.

Особенно хотелось бы отметить, что молодые люди, уже нашедшие Православие, должны осознать свою ответственность за судьбу своих сверстников. Это высшая цель молодёжного движения – апостолат православной молодёжи. Призываю вас, молодых, помнить о том, что вы не просто будущее нашей Церкви и государства, но и наше настоящее. Инициатива – вот чего Церковь ждёт сегодня от думающей, верующей воцерковлённой молодёжи. Православная молодёжь не должна ждать, что за неё будут решать и действовать священники и архиереи. Значительная часть вопросов организации может решаться самой молодёжью. Пастыри могут только благословить, подсказать, посоветовать, подкорректировать, но действовать должны именно вы.

Искренне желаю участникам форума плодотворной работы и всесильной помощи Божией во всех благих делах  и начинаниях!

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий,
Председатель Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви

Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut