Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день памяти святителя Николая Чудотворца

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день памяти святителя Николая ЧудотворцаСвятость скрыться не может. Она - свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором - видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Таков Николай Чудотворец.

Сегодня, когда Святая Христова Православная Церковь совершает память святителя и чудотворца Николая, все мы, влекомые любовью и глубоким почитанием к этому угоднику Божию, одному из самых величайших подвижников веры и благочестия, собрались под своды этого святого храма. И мы счастливы оттого, что наш храм носит имя свт. Николая Чудотворца.

Святитель Николай является небесным покровителем, ходатаем, молитвенником и заступником за всех нас, прихожан этого храма. И все мы без сомнения можем свидетельствовать о том, что он — один из самых действенных наших помощников, стоящих у Престола Божия и ходатайствующих о нашем спасении.

Чем же так прославился святитель Николай? Что лежало в основе его чудной жизни? Тропарь святителю мы все хорошо знаем: в этом тропаре мы называем его «правилом веры и образом кротости». Лучше сказать невозможно — весь смысл жизни святителя был в том, что он явил себя правилом веры и был образом кротости.

Святитель прожил удивительную жизнь, стяжав огромную силу духа, и горячей верой своей приблизился к Богу настолько, что Бог сообщил ему особую силу - силу совершать чудеса.

Святая Церковь именует великого Мирликийского архипастыря образом кротости. Кротость — это христианская добродетель, которая с трудом понимается современным человеком. Кротость есть внешнее проявление человеческого смирения. Это особое отношение к Богу, к окружающим людям и к самому себе. В смирении человек уступает свое центральное место — Богу.

Св. Исаак Сирин говорит, спасение, дается не добродетелям, но рождающемуся от них смирению, и если смирения не будет, то напрасны все добродетели и все труды внешнего благочестия. Правильная духовная жизнь смиряет человека. Это самое главное.

Нужно иметь огромную силу, чтоб так прожить жизнь. В основе кротости лежит определенное мировоззрение — христианский взгляд на жизнь, и он формируется христианской верой. Вот почему мы говорим, что святитель Николай есть «образ кротости», потому что он был «правилом веры». Если жизнь свою основать на вере, то тогда внутреннее смирение и кротость станут естественным проявлением этой веры.

Святитель Николай изображается с Евангелием, и это свидетельствует о том, что он достиг святости именно на пути исполнения евангельских заповедей. Он сверял свою жизнь с Евангелием. Именно поэтому его жизнь стала столь прекрасной, полноценной и подлинно христианской и явила образец того, какой должна быть жизнь христианина.

Святитель Николай жил верой. Вся история Церкви — это история борьбы за чистоту веры, и святитель Николай был активным борцом за сохранение веры православной.

Во времена римских гонений неколебимый исповедник Имени Христова, Святитель Николай претерпел заключение в темнице. Антропологическое исследование мощей показало, что болезни, которыми болел свт. Николай, характерны для того, кто довольно долго пробыл в заключении, а именно, в тесной и сырой тюрьме. Поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые он перенес в тюрьме - его пытали на дыбе. Радиологическое исследование черепа показало обширное внутреннее костное уплотнение черепной коробки, что ученые также объясняют многолетним влиянием тюремного холода и сырости.

В душе святителя Николая, как в чистейшем зеркале, отразились все христианские добродетели. В земном житии он был щедрым благотворителем и мужественным исповедником, молитвенником и постником, опорой слабых и защитником обиженных, любвеобильным многознающим наставником. Та величавая простота, с которой проходил земной путь святитель Николай, является вдохновляющим примером для всего рода христианского.

Будем молиться ему, чтобы он никогда не оставлял нас своим благодатным присутствием, будем обращаться к нему не только в трагические моменты нашей жизни, но и повседневно будем помнить о том, что есть на небесах такой величайший ходатай, молитвенник и заступник. В любой нужде будем прибегать к святителю Николаю, благо и двери нашего храма всегда открыты, и образ его перед нами.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Святителю отче Николае, помогай всем нам достойно нести наше христианское призвание!

Аминь.

Фотографии: 
Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день памяти святителя Николая Чудотворца

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut