Публикации

Лиля Сюрина – маленький герой, или история о том, как нужно верить в чудеса

Лиля Сюрина – маленький герой, или история о том, как нужно верить в чудеса

Глядя на маму Елену Сюрину, которая семь лет ведет непрерывную борьбу за здоровье своего ребенка, пережившего пять операций, с десяток часов наркоза и боли, искренне удивляешься силе характера мамы и оптимизму девочки.

Семья Сюриных в начале октября вернулась из Израиля, где семилетней гродненке была проведена сложная двойная операция: один хирург работал по расщелине губы и нёба, а другой – проводил операцию на глаза, которая поможет в значительной степени восстановить девочке зрение.

Пераклад на беларускую мову свяцільнічных малітваў утрані

Пераклад на беларускую мову свяцільнічных малітваў утрані

Свяцільнічныя малітвы Утрані (т.зв. святарскія малітвы) – адна з найстаражытнейшых частак ранішняга багаслужэння візантыйскага абраду. Верагодна, іх фарміраванне пачалося яшчэ ў к. 3-га пач. 4-га стагоддзяў хрысціянскай гісторыі.

Лічыцца даказаным, што тэксты тых свяцільнічных малітваў, якія сёння ўваходзяць у склад праваслаўных служэбнікаў, звязаны з традыцыяй багаслужэння храма Сафіі Канстантынопальскай, а канкрэтна з сутачным кругам служб, якія называліся "песенным паследваннем".

300-летие со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

300-летие со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

"Георгий есть один из самых достопамятных мужей минувшего столетия. Жизнь его принадлежит истории…"

А.С. Пушкин

В нынешнем 2017 году православная Беларусь будет отмечать знаменательную дату – 300 лет со дня рождения архиепископа Могилевского и Белорусского Георгия (Конисского), в течение сорока лет возглавлявшего единственную в XVIII веке православную кафедру на белорусско-украинских землях Речи Посполитой.

В вечной памяти будет праведник

В вечной памяти будет праведник

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.

А.С.Пушкин

Но что для меня было преимуществом,
То ради Христа я почёл тщетою.

(Фил. 3,7)

О том, что Александр Сергеевич Пушкин дважды посетил город Витебск — в мае 1820 года проездом из Петербурга на юг и в сентябре 1824 года, возвращаясь из южной ссылки в Михайловское, всем хорошо известно.

"Когда жизнь – это борьба..."

"Когда жизнь – это борьба..."

Это сейчас Марина Селицкая может спокойно и без слёз рассказывать свою историю, полную боли, непрерывной борьбы и неиссякаемой веры только в лучшее. Теперь она понимает: в борьбе со сложным диагнозом сына на счету каждая минута. Времени на слёзы просто нет. Нужно верить и действовать. Каждый впустую потраченный день, неделя или месяц – это огромный шаг назад.

Поэтому семья Селицких изо дня в день с вашей помощью ведет активную работу по восстановлению маленького гродненца Арсения, у которого 4 степень ДЦП. В этой семье заоблачных целей не ставят, мечты родителей очень просты – чтобы мальчик начал самостоятельно ходить и говорить.

Точно знаю, что чудеса бывают…

Точно знаю, что чудеса бывают…

Точно знаю, что чудеса бывают,
но случаются они лишь с теми,
кто не теряет надежды.

Ник Вуйчич

Вся наша жизнь состоит из мелочей. А все эти мелочи, совсем не мелочи, а настоящие чудеса. И происходят эти чудеса на каждом шагу. В нашей жизни чудеса происходят каждый день, а порой и каждый час, вот только мы почему – то не воспринимаем эти чудеса, как чудеса.

Советский период в истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно

Советский период в истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно

Первым послевоенным архиереем на Гродненской епископской кафедре стал епископ Варсанофий (Гриневич). В Соборе и во всех храмах Гродненской епархии за богослужениями стало поминаться имя Патриарха Московского и всея Руси.

Владыка Варсанофий организовал при Гродненском кафедральном Соборе богословско-пастырские курсы для священнослужителей епархии. Главной их целью, как отмечал сам епископ Варсанофий, было ввести духовенство западных областей в жизнь Русской Православной Церкви в Советском Союзе. Владыка сам лично читал лекции для духовенства.

«Польский» период в истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно: 1920 – 1939 гг.

«Польский» период в истории Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно: 1920 – 1939 гг.

После закрытия Гродненского кафедрального Софийского собора (1921г.) богослужебная утварь и иконы переносятся в бывший гарнизонный Свято-Покровский собор, который с этого момента принимает наименование кафедрального.

Так на стенах Покровского собора появились полотна икон Христа Вседержителя, Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, Святой Троицы и иные. В Покровский собор была перенесена также почитаемая гродненцами икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная некогда в Афонском Пантелеимоновом монастыре для Гродненского Софийского собора.

Свята ўзнёслага слова

Свята ўзнёслага слова

Пра зборнік “Дабравест” (Гродна, 2017)

Кожны год на зломе зімы, альбо крыху раней, званы старажытнай Каложы абуджаюць літаратурную Гародню. Адбываецца гэта наступным чынам: у горад з’язджаюцца ўдзельнікі фестывалю праваслаўных песнапенняў “Каложскі Дабравест”, а ў яго межах абавязкова ладзяцца яшчэ і вечары духоўнай паэзіі.

[PRAVMIR.RU]: Батюшка, а это мы сейчас что целовали?

Страницы

Подписка на RSS - Публикации

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut